В Башкирии уверены в сохранении регионального компонента школьной программы

Уфа, 13 февраля 2008, 11:15 — REGNUM  Министерство образования Башкирии не готовится к сокращению регионального компонента школьной программы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в самом ведомстве. Вопрос о массовом увольнении учителей башкирского языка в республике неактуален, считают в министерстве.

"В настоящее время вопрос о разграничении федерального и регионального компонента школьной программы окончательно не разрешен, - заявил корреспонденту ИА REGNUM замминистра образования РБ Артур Сурин. - Он находится в стадии обсуждения. Я полагаю, что по большому счету в этом вопросе ничего не изменится и поэтому не стоит его поднимать".

Отметим, что в России принят закон о введении федерального образовательного стандарта, который упраздняет деление школьной программы на федеральный, региональный компонент и компонент образовательного учреждения. В настоящее время федеральный стандарт не принят.

В Башкирии преподавание башкирского языка (как второго государственного), согласно республиканскому законодательству, проходит во всех школах региона. Кроме этого в республике преподается история родного края. Стоит отметить, что по итогам переписи 2002 года в России проживает 1674 тысячи башкир, из которых 1581 тысяча человек (94,4%) владеют русским языком. Среди всех жителей России русским языком владеет 98% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail