EuroWeek признала "Норильский никель" победителем в номинации "Лучший российский кредит в 2007 году"

Москва, 13 февраля 2008, 10:34 — REGNUM  Финансовая еженедельная газета EuroWeek признала ОАО "ГМК "Норильский никель" победителем конкурса EuroWeek Syndicated Loan Awards в номинации "Лучший российский кредит в 2007 году" (Best Russian Loan of 2007), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Норильского никеля". Компания также удостоена награды за второе место в номинации "Лучший кредит на развивающихся рынках в 2007 году" (Best Overall Emerging Market Loan of 2007).

Обе награды присуждены компании за высокопрофессиональную работу в части подготовки и заключения сделки по привлечению синдицированного кредита на сумму $6 млрд. в рамках состоявшегося приобретения акций LionOre Mining International Ltd. Лид-менеджерами выступили банки BNP Paribas и Société Générale.

Победители в номинациях конкурса EuroWeek Syndicated Loan Awards определяются по итогам голосования представителей ведущих банков из разных стран.

"Мы благодарны представителям банковского сообщества и изданию EuroWeek за столь высокую оценку нашей работы. Привлеченный кредит способствовал успешному завершению крупнейшего на сегодняшний день приобретения зарубежных активов в истории российского бизнеса", - отметил генеральный директор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов.

По словам директора департамента казначейства ГМК "Норильский никель" Сергея Грязных, кредит был структурирован в виде обеспеченного и необеспеченного срочного финансирования, а также необеспеченной револьверной кредитной линии, что позволило не только достичь более выгодных финансовых условий при заключении сделки, но и в наибольшей степени учесть характер денежных потоков компании. "Как правило, синдикации структурируются в форме револьверных линий для покрытия краткосрочного недостатка в ликвидности. Исходя из нашего инвестиционного кредитного рейтинга, подтвержденного тремя ведущими рейтинговыми агентствами в связи с приобретением LionOre Mining International Ltd., не было необходимости структурировать часть долга на приобретаемые зарубежные активы и тем самым уменьшать долговую нагрузку для ОАО "ГМК "Норильский никель", - отметил Сергей Грязных.

EuroWeek - одно из ведущих еженедельных деловых изданий, освещающих события на мировых рынках капитала, выпускается с 1987 года компанией Euromoney Institutional Investor PLC. Еженедельно газету читают более 13,5 тыс. читателей по всему миру. EuroWeek предоставляет актуальную финансовую информацию из Европы, Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки. С 1992 года EuroWeek стала отмечать лучшие сделки по привлечению кредитов, а в 2003 году учредила официальный обед в рамках конкурса EuroWeek Syndicated Loan Awards, в котором принимают участие около 500 кредитных банкиров, отмечающих лучшие сделки на мировом финансовом рынке.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - акционерное общество, учрежденное в соответствии с законодательством Российской Федерации, является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Помимо этого "Норильский никель" производит множество побочной продукции, такой, как кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Штаб-квартира компании находится в Москве (Россия). Деятельность по сбыту ведется из Москвы и через международную сбытовую сеть. Производственные подразделения "Норильского никеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают Norilsk Nickel Harjavalta Oy - никелерафинировочный завод в Финляндии, Norilsk Nickel Cawse Pty. Ltd. - завод в Австралии, использующий технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL), а также 20% акций компании MPI Nickel Pty. Ltd., разрабатывающей никелевые рудники Black Swan и Silver Swan и владеющей проектом Honeymoon Well в Австралии. 80% компании MPI Nickel Pty. Ltd. принадлежит 100% дочерней компании LionOre. В группу "Норильский никель" также входит научно-исследовательский институт ООО "Гипроникель", расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК. "Норильский никель" является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке, акции которой котируются на Нью-йоркской фондовой бирже.

Акции "Норильского никеля" торгуются на российских биржах РТС (GMKN RU) и ММВБ (GMKN RM). В 2001 году компания запустила программу американских депозитарных расписок 1 уровня. Американские депозитарные расписки компании торгуются за границей на внебиржевых рынках: OTC Market - Нью-Йорк, США (NILSY US); International Order Book (IOB) на London Stock Exchange - Лондон, Великобритания (MNOD LI); а также Freiverkehr, Berlin-Bremen Stock Exchange - Берлин, Германия (NNIA GR).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.