Экологи требуют от "Уфалейникеля" компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде и здоровью горожан (Челябинская обл.)

Челябинск, 13 февраля 2008, 10:27 — REGNUM  Экологический фонд "Добрая Сила" неоднократно публично заявлял, что деятельность ОАО "Уфалейникеля" на протяжении последних лет наносит невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде городского округа Верхний Уфалей. Вслед за ценой на никель, растут объемы производства, стремительно увеличивается количество выбросов в атмосферу и сбросов в сточные воды. Только по официальным данным в 2007 году выбросы предприятия превысили 44 000 тонн вредных веществ, основным компонентом которых является ядовитый сернистый андегрид. То есть, на каждого жителя города, включая грудных детей, пришлось почти по полторы тонны вредных для здоровья веществ. Происходит это потому, что никелевый комбинат игнорирует требования природоохранного законодательства, не внедряет современные щадящие технологии, специально не проводит необходимые мероприятия по сокращению выбросов и сбросов. Об этом 13 февраля заявили представители экологического фонда, комментируя требования челябинского природоохранного прокурора приостановить деятельность ОАО "Уфалейникель", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Техническое перевооружение предприятия, построенного в начале прошлого века, требует огромных средств. У самого завода их нет. А московские владельцы предприятия не считают нужным тратить деньги на защиту окружающей среды в каком-то забытом Богом Верхнем Уфалее", - отмечают в "Доброй Силе".

Экологический фонд "Добрая сила" настаивает на том, чтобы хозяева предприятия строго выполняли природоохранное законодательство и компенсировали ущерб, нанесенный здоровью жителей Верхнего Уфалея и окружающей среде. "Пусть начнут с малого, - заявляют экологи. - Отремонтируют и оснастят необходимым оборудованием городскую больницу. Извлекут со дна городского пруда, ставшего по вине предприятия местом захоронения отходов, 151 тысячу тонн металлургического шлака, содержащего высокотоксичный никель и кобальт. Проведут рекультивацию озера и вновь сделают его пригодным для купания детей и разведения рыбы. Утилизируют сотни тысяч тонн отходов металлургического производства, которые до сих пор высятся горами шлама практически в центре города".

Напомним, что прокуратурой Челябинской области в отношении ОАО "Уфалейникель" возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.21 КоАП РФ. Возбуждено и направлено в городской суд дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ, для административного приостановления деятельности предприятия. Расследование прокуратуры установило факты грубейших нарушений собственниками предприятия требований природоохранного законодательства, следствием которых стало постоянное превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ в десятки раз, как в атмосферном воздухе, так и в сточных водах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.