В Киргизии прошло торжественное собрание, посвященное 19-летию вывода советских войск из Афганистана

Бишкек, 13 февраля 2008, 10:05 — REGNUM  Торжественное собрание, посвященное 19-летию вывода советских войск из Афганистана, прошло в Киргизии 12 февраля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, участие в данном мероприятии принял вице-премьер-министр Нур уулу Досбол.

В начале своего выступления вице-премьер-министр поздравил присутствующих с 19-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. "Наша память, боль утрат, горе тысяч семей, потерявших своих близких - солдат афганской войны, неоплаченный долг перед павшими - не дают нам права на забвение подвига советских солдат, в том числе и киргизстанских парней", - заявил он.

Также, выступая перед собравшимися гостями, Нур уулу Досбол подчеркнул, что "как бы не оценивали историки и политики афганскую войну, из нее не выбросить правды". "Те, кто воевал в Афганистане, с честью выполнили свой воинский, солдатский долг, защищая интересы Родины, безопасность ее границ. Своим мужеством и героизмом они преумножили славные боевые традиции отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны", - сказал вице-премьер.

Нур уулу Досбол отметил, что в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане находились 7 141 граждан Киргизии. Из них на сегодняшний день в живых остались 6 500 человек, 504 - стали инвалидами. "86 военнослужащим ограниченного контингента советских войск присвоено звание Героя Советского Союза, из них два киргизстанца - капитан Сергей Гущин и сержант Юрий Исламов", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail