Разнарядки по обеспечению явки и новые методы привлечения избирателей - Нижний Новгород 13 февраля

Нижний Новгород, 13 февраля 2008, 10:02 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что органы местного самоуправления Нижегородской области начали борьбу за повышение явки избирателей на выборы президента РФ.

По данным издания, большинство районов и городов Нижегородской области получили неофициальное указание обеспечить явку избирателей на выборы президента РФ минимум на уровне 65-70%.

По признанию некоторых глав МСУ, методы повышения явки давно известны и будут реализовываться в день голосования. Например, в Дзержинске в день выборов молодым избирателям на участках будут раздавать флаеры для посещения городских ночных клубов. Об этом мэр Виктор Портнов сообщил на оперативном совещании в понедельник. По его мнению, флаеры помогут молодежи посетить развлекательные заведения со скидкой, причем количество купонов будет ограничено.

При этом дзержинские власти планируют использовать и другие методы, так как, считает Портнов, явка по городу должна составить не менее 65%.

По словам главы одного из районов Нижегородской области, показатели индивидуальны для каждого МСУ, установленный порог явки для его территории выше дзержинской и должен составить около 70%: акции по привлечению молодежи скидками в клубы или кинотеатр, а остальной части населения - лотереями или купонами на скидки в магазинах дают прибавку к явке порядка 10%.

"Хороший показатель может означать для нас выделение каких-то дополнительных средств из регионального бюджета на наши районные нужды",- уверен собеседник. Ряд его коллег из других районов подтвердили наличие "рекомендаций по достижению плановых показателей".

"Надеюсь, что выборы в местные органы власти, совмещенные с президентскими на нашей территории, помогут поднять явку",- сообщил один из глав МСУ. Он также отметил, что "разнарядки приходят на территории перед любой федеральной кампанией".

В дзержинской территориальной избирательной комиссии сообщили, что закон не запрещает властям бороться за повышение явки.

"Главное, чтобы при раздаче, например, тех же флаеров не было агитации за кого-то из кандидатов. Это будет нарушением, на которое мы будем реагировать",- сообщил председатель ТИКа Николай Ненашкин.

Между тем нижегородские коммунисты, как и в ходе думской кампании, собрались систематизировать допущенные властями и кандидатами нарушения.

По словам депутата Госдумы РФ от КПРФ Николая Рябова, у него тоже есть информация о том, что районные власти в Нижегородской области получили "задания на явку и поддержку своего кандидата".

"Официальной бумаги по этому поводу не существует, поэтому это к делу не пришьешь",- сетует Рябов.

Его однопартиец из законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров отметил, что он уже готовится писать жалобу по поводу проведения в день голосования лотереи в одном из Дворцов культуры Нижнего Новгорода, в которой примут участие пассажиры одного из городских автобусных маршрутов, а лотерейными станут проездные билеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.