На 3% увеличилось количество трудоустроенных аборигенов в Югре за год

Ханты-Мансийск, 13 февраля 2008, 09:43 — REGNUM  Вопрос совершенствования нормативно-правовой базы в области социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера обсудили на заседании правительства Ханты-Мансийского округа. В 2008 году предполагается разработать и вынести на рассмотрение порядка 15 документов, сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В планах на 2008 год также обозначено создание условий для сохранения, развития и устойчивого функционирования отраслей хозяйствования коренных этносов: расширение производственных мощностей, повышение уровня занятых аборигенов в традиционных отраслях, увеличение количества обустроенных участков территорий традиционного природопользования.

В 2007 году в рамках окружной программы 406 семей получили субсидии на строительство или приобретение жилой площади. Планируется, что в 2008 году ещё 450 семей из числа коренных народов смогут улучшить условия проживания.

По сравнению с 2006 годом в Югре возросло число детей ханты и манси, охваченных различными видами отдыха на 43%, увеличилось количество занятых в национальных общинах и предприятиях почти на 3%. В течении 2007 года со стороны органов государственной власти округа оказано содействие 79% организаций, которые ведут промысловую деятельность в автономном округе.

"Организация жизнедеятельности малочисленных народов на местах - это задача муниципалитетов, что касается в целом патроната коренного населения автономного округа, сегодня это задача окружной власти", - заявил губернатор Югры Александр Филипенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.