Суд взыскал с жителя Сахалина 5 млн рублей за незаконную порубку деревьев

Южно-Сахалинск, 13 февраля 2008, 06:06 — REGNUM  В Сахалинской области Смирныховский районный суд, рассмотревший гражданское дело по иску Смирныховского районного прокурора к Александру Черникову о возмещении ущерба, причиненного незаконной рубкой деревьев, удовлетворил его, взыскав с ответчика в доход государства свыше пяти миллионов рублей. Об этом 13 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

В июне 2006 года приговором Смирныховского районного суда Александр Черников был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ. Судом было установлено, что с октября 2003 года по январь 2004 года Черников совершил незаконную рубку леса в выделах №7 и №21 в 429 квартале пограничного лесничества Первомайского лесхоза Смирныховского района, причинив ущерб в особо крупном размере в сумме 3 118 985 рублей.

В марте 2004 года Черников совершил незаконную рубку леса в выделе 33 в 504 квартале пограничного лесничества, причинив ущерб в особо крупном размере в сумме 2 352 0229 рублей. Виновность Черникова в совершении вышеуказанных преступлений установлена обвинительным приговором, вступившим в законную силу. Размер ущерба, причиненного государственным природным ресурсам, составил свыше пяти миллионов рублей.

Черников в судебном заседании исковые требования не признал? пояснив, что причиненный незаконной рубкой ущерб подлежит взысканию не с него, а с соответчика ООО "Бриз", так как на момент совершения преступлений он являлся директором указанного общества с ограниченной ответственностью и действовал в интересах предприятия для обеспечения жизнедеятельности рыболовецкого стана на реке Пиленга, в том числе и заготовки дров для отопления, ремонта коровников и других целей.

Между тем, судом установлено, что согласно уставу ООО "Бриз", лесозаготовка и лесопереработка не являются видами деятельности общества. Свою деятельность в этой сфере Черников с участниками общества не согласовывал. Более того, учредители общества были против ведения лесозаготовительных работ, о чем информировали руководство лесхоза с целью проведения проверки вырубленной древесины по лесорубочному билету, а также руководство Смирныховского РОВД с просьбой принятия мер к Черникову в связи с незаконной рубкой деревьев.

Оценив материалы дела, суд согласился с позицией Смирныховского районного прокурора о взыскании с Черникова суммы причиненного ущерба, придя к выводу, что несмотря на то, что Черников на момент незаконной рубки хотя формально и являлся директором ООО "Бриз", однако, заготавливая лес, действовал в своих личных интересах, обеспечивая жизнедеятельность стана Пиленга, расположенного на промысловом участке ООО "Бриз", но фактически принадлежащего ему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.