Камчатские предприятия экономят сотни тысяч рублей на сниженных энерготарифах

Петропавловск-Камчатский, 13 февраля 2008, 05:19 — REGNUM  Министерство промышленности и инвестиций Камчатского края разрабатывает систему мер обеспечения ежеквартального контроля над расходованием предприятиями региона средств, высвободившихся в результате снижения тарифов на электрическую энергию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля в пресс-службе правительства края, уже имеются данные мониторинга, проведенного к началу февраля в таких отраслях, как судоремонт и металлообработка, легкая промышленность, оптовая и розничная торговля, производство хлебобулочных изделий.

Так, на ЗАО "Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод" только с ноября по декабрь 2007 года снижение энерготарифов позволило сэкономить 856,9 тысяч рублей или 16% от среднемесячного объема производства. На ООО "Камчатская жестяно-баночная фабрика" экономия составила 275,3 тысячи рублей или 3% от среднемесячного объема производства. Высвободившиеся средства предприятиями направлены на реконструкцию производственной инфраструктуры, приобретение оборудования, снижение себестоимости продукции.

В ОАО "Согжой" (легкая промышленность) плановая экономия от снижения тарифа в 2008 году составит 325,1 тыс. рублей или 5% годового объема производства. В ООО "Одежда-Новинка" экономия составит 445 тысяч рублей или 6,5% от годового объема производства. Так, ОАО "Согжой" планирует снизить цены на продукцию на 5%. ООО "Одежда-Новинка" пустит освободившиеся средства на модернизацию раскройного оборудования и монтаж автоматической системы пожаротушения.

В производстве хлебобулочных изделий крупнейший производитель хлеба - ОАО "Петропавловский хлебокомбинат" - сэкономил за три месяца более 780 тысяч рублей, что позволило повысить зарплату работникам всех категорий на 15%.

Энерготарифы для предприятий и учреждений всех форм собственности были снижены на территории всего Камчатского края 1 ноября 2007 года. Тариф теперь составляет 2 рубля 65 копеек без НДС, а раньше, в зависимости от района, промышленные потребители платили от 4 рублей 20 копеек до 17 рублей за киловатт час. Снижение тарифов стало возможным после того, как губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий вышел с таким предложением к Президенту России Владимиру Путину 5 сентября 2007 года на совещании по социально-экономическому развитию региона. Уже в октябре 2007 года по поручению президента тарифы на Камчатке были снижены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.