ЕС примет единую политическую резолюцию о признании независимости Косова

Балканы, 12 февраля 2008, 23:48 — REGNUM  ЕС мог бы уже на этой неделе в четверг или пятницу принять окончательное решение о посылке полицейской миссии в Косово, - сообщает словенское агентство СТА. Согласно источнику, такое решение должно быть принято до заседания европейских министров иностранных дел, которое назначено на понедельник, 18 февраля.

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС Хавьера Соланы Кристина Галяк подтвердила тот факт, что ЕС до конца недели в четверг или пятницу примет Оперативный план, последний документ, который необходим для посылки EULEKS (полицейской миссии ЕС) в Косово. "Нет необходимости ожидать встречи Совета министров иностранных дел, чтобы принять Оперативный план посылки миссии, или даже дебатировать об этом. Тем не менее, стоит уточнить отдельные аспекты: миссия ЕС прибудет в Косово в интересах всех граждан, живущих там, т.к. ее главная цель - обеспечить торжество закона и защиту меньшинств", - сказала она.

Также словенское агентство, ссылаясь на анонимного дипломата из Брюсселя, сообщило, что в воскресенье 17 февраля будет провозглашена независимость Косова, а 18 февраля министры иностранных дел ЕС выразят к этому свое отношение. При этом запланировано принятие единой политической резолюции о признании независимости Косова, в то время как техническое признание будет оставлено руководствам самих стран. "Можно прогнозировать отказ Кипра и Румынии признать независимость Косова на этом техническом уровне", - добавил источник. В то же время, представитель ЕС по вопросам Косова Джонас Джонсон провел переговоры с членами парламента Косова, в результате которых были согласованы позиции о прибытии в край миссии ЕС. "Как известно, ЕС уже присутствует в Косово. Мы счастливы, что можем ускорить это сотрудничество. Часть нашего присутствия уже обеспечена благодаря усилиям нашей внешней и оборонной политики, которые уже обеспечили прибытие в край 1800 человек. Кроме того, у нас тут уже есть и представительства, и канцелярии, и международная гражданская миссия, а также специальные представители ЕС", - сказал Джонсон. Состав миссии ЕС будет увеличен после приезда в край еще на 200-300 человек. "Мы и далее строим нашу структуру по плану, утвержденному еще несколько месяцев назад", продолжил он. В то же время спикер косовского парламента Якуб Красничи заявил, что косовские институты власти пользуются "большой поддержкой со стороны Европейского союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.