Лидер КПРФ Кузбасса: Приговор по делу "Тулеев-Зюганов" был предсказуемым и будет обжалован

Кемерово, 12 февраля 2008, 23:31 — REGNUM  Тот факт, что рассмотрение иска губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову не было перенесено по просьбе ответчика в Москву и проходило в Кемерове, заранее предсказывал результат. Ожидать другого приговора - не в пользу главы региона - было невозможно. Такое мнение 12 февраля высказала первый секретарь Кемеровского обкома компартии, депутат Госдумы РФ Нина Останина, комментируя корреспонденту ИА REGNUM решение Центрального районного суда Кемерова, постановившего взыскать с Зюганова 450 тысяч рублей в пользу Тулеева в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

"Я не верю в независимость судов, и считаю это ангажированным решением, - говорит она. - Факты, о которых идет речь, имеют свое документальное подтверждение". Она еще раз напомнила, что имели место допросы молодых активистов партии в Киселевске, Прокопьевске; члены КПРФ были задержаны на несколько часов при предварительной "прогонке" мероприятий 7 ноября; в Кемерове двое молодых парней были избиты за то, что распространяли газеты компартии и другие нарушения законодательства.

"Если суд посмотрел другими глазами, что ж?", - риторически спросила она, подтвердив, что приговор "безусловно, будет обжалован": "Мы не остановимся на этом, есть возможность обратиться в Верховный суд, в Страсбургский суд - все имеющиеся средства будем использовать".

Напомним, что 12 февраля Центральный районный суд города Кемерово постановил взыскать с лидера КПРФ Геннадия Зюганова 450 тысяч рублей в пользу губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в качестве компенсации за причиненный моральный вред. Суд признал сведения, распространенные ранее в СМИ Зюгановым, не соответствующими действительности, и обязал Зюганова опровергнуть их.

По информации пресс-службы областной администрации, судебный иск Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову "связан с враньем, клеветой и оскорблениями, которые распространяет глава КПРФ". Так, в интервью радио "Эхо Москвы" Зюганов заявлял, что на территории Кемеровской области якобы грубо нарушается действующее законодательство, арестовывают членов КПРФ, избивают кандидата в депутаты Госдумы.

По официальной информации начальника ГУВД по Кузбассу генерал-майора Александра Елина, эти сведения не соответствуют действительности. Ни одного члена КПРФ в предвыборные дни кузбасская милиция не арестовывала, не сопровождала в камеры предварительного содержания. По сообщению председателя областной избирательной комиссии Сергея Реутова, от КПРФ в облизбирком серьезных жалоб не поступало. Напротив, были жалобы на некорректное ведение избирательной кампании со стороны КПРФ.

Не получив публичных извинений, Аман Тулеев подал иск в кемеровский суд, оценив моральный вред в 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail