В Ярославле Геннадий Гудков предложил лишить милицию права проверять партии

Ярославль, 12 февраля 2008, 23:25 — REGNUM  12 февраля в Ярославле заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"), как передает корреспондент ИА REGNUM, предложил принять поправки в законодательство, запрещающие работникам органов внутренних дел проводить проверки политических партий.

В Ярославль Гудков прибыл для содействия в разрешении конфликтной ситуации связанной с участием партии "Справедливая Россия" в выборах депутатов Ярославской облдумы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 февраля избирательная комиссия Ярославской области приняла решение обратиться в областной суд с заявлением об отмене собственного решения о регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы от партии "Справедливая Россия". Основанием для обращения в суд стала информация УВД по Ярославской области.

Так, по итогам опроса милиционерами членов партии выяснилось, что из 912 участников собраний 470 человек письменно заявили, что в них не участвовали. По данным УВД можно сделать вывод, что из 19 делегатов региональной конференции легитимно избраны только шестеро. А если конференция неправомочна, то нелегитимны и выдвинутые ею кандидаты в Ярославскую облдуму

"События в Ярославской области послужат для меня основанием для внесения законодательной инициативы в Госдуму РФ - поправок в законы о милиции и политических партиях. Нужно законодательно запретить использовать правоохранительные органы для проверок внутрипартийной жизни. Есть избиркомы, есть органы госрегистрации - это их компетенция. Сейчас милиция может законно сделать это в рамках проверки при возбуждении уголовного дела. Но меня смущает сверхактивность милиции, когда сотни сотрудников МВД за несколько дней посещают 700 адресов. Я рад, что ярославское УВД сохраняет такую мобилизационную готовность, но нужно, чтобы правоохранительные органы не становились инструментом политической борьбы, тогда на Россию не будут показывать пальцем как на полицейское государство. Надеюсь, что не только "Справедливая Россия", но и другие партии поддержат эту инициативу", - сказал Геннадий Гудков.

В Ярославле, в частности, Геннадий Гудков планировал провести встречу с губернатором области Сергеем Вахруковым. Однако встреча не состоялась по техническим причинам. Гудков через СМИ передал обращение председателя "Справедливой России" Сергея Миронова, который надеется, что в Ярославской области "здравый разум восторжествует" и будет принято "объективное, справедливое, честное решение". По словам Гудкова, Миронов приедет в Ярославль только после урегулирования ситуации с региональным отделением партии.

"Я прошу лидера ярославской организации Анатолия Грешневикова обобщить факты оказания давления на членов партии и передать мне для обращения в Генпрокуратуру. Пока у нас нет списка отказников, и мы не знаем, при каких обстоятельствах он был получен. Россия - не папуасская страна, в которой правит диктатор, и мы не скатились до того уровня, чтобы возвращаться в 1937 год. На ситуацию в Ярославской области смотрит вся страна, и от этого зависит много других политических процессов. Регион не должен стать полигоном для обкатки сомнительных технологий", - заявил Гудков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.