Деблокирована работа парламента и правительства Сербии

Балканы, 12 февраля 2008, 23:15 — REGNUM  Соглашения, достигунтые между президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей, деблокировали работу высших органов власти страны, но так и не внесли определенности в перспективу подписания договора между Сербией и ЕС.

Вечером 11 февраля в Дединье, элитном районе Белграда, состоялась долго анонсируемая встреча премьера и президента Сербии. Было принято компромиссное решение отложить рассмотрение Соглашения о стабилизации и присоединении к ЕС, на принятии которого настаивает Борис Тадич, и посвятить деятельность всех органов власти Сербии выработке единой политики по отношению к готовящемуся акту самопровозглашения независимости Косова.

После этой встречи пресс-служба правительства Сербии опубликовала совместное заявление сторон, подписанное президентом Тадичем, премьером Коштуницей и спикером парламента Оливером Дуличем. В сообщении было констатировано, что на данный момент существует исключительная необходимость в проведении единой государственной политики для сохранения территориальной целостности и независимости страны. Было констатировано и то, что существует реальная опасность противозаконного одностороннего провозглашения независимости Косова и Метохии, в силу чего все государственные институты должны утвердить необходимые решения и меры, позволяющие отменить все противозаконные акты. В сообщении также указано, что вскоре будут проведены заседания правительства и парламента для утверждения незаконности провозглашения независимости Косова.

Совет национальной безопасности Сербии между тем рассмотрит все детали "Плана действий отдельных министерств и правительственных институтов на случай самопровозглашения независимости Косова". Консультации спикера парламента и лидеров парламентских фракций состоятся в среду 13 февраля, а заседание парламента будет проведено в четверг, 14 февраля. На этом заседании планируется принять общую резолюцию, которая засвидетельствует исключительно негативное отношение Сербии к попыткам провозглашения независимости Косова и Метохии. В то же время Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы и ее союзник - "Новая Сербия" отзовут свое предложение о дискуссии по Соглашению с ЕС, чреватой принятием решений, роковых для процесса евроинтеграции Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail