Читатель ИА REGNUM: "какая территория оккупирована армянскими или азербайджанскими захватчиками?"

Баку, 12 февраля 2008, 23:14 — REGNUM  Редакция ИА REGNUM получает большое количество откликов читателей и, как правило, не предаёт их огласке. Однако в данном случае, принадлежащем сфере деликатных межнациональных отношений, редакция, не отступая от своих правил, сочла возможным, в порядке исключения, позволить читателю реализовать своё "право на ответ". Ниже без сокращений приводится письмо читателя.

"Уважаемый господин редактор! В ИА REGNUM от 30.11.2007 года была опубликована статья, в которой утверждается что "Оккупировав Нахичевань, Баку закрыл дорогу Европы в Азию". Я отлично понимаю, что это не позиция вашего уважаемого издания, а личное мнение автора - заведующего кафедрой философии Ереванского государственного университета, политолога Александра Манасяна. Я, как читатель и гражданин, не согласен с выводами, которые делает в своей публикации господин Манасян, и хочу высказать в вашем информационном вестнике собственные суждения по затронутой теме. Посылаю вам свою статью-ответ профессору и политологу Александру Манасяну и надеюсь, что он будет опубликован в вашем издании. При редактировании статьи прошу использовать прилагаемую мной к письму географическую карту СНГ. С уважением и поздравлениями с Новым Годом и Рождеством! Алпашаев Мустафа Шаги-оглы.

* * *

Армянские эксперты, политологи и психологи часто публикуют материалы о том, что Азербайджан держит Армению в блокаде и изоляции. "Оккупировав Нахичевань, Баку закрыл дорогу Европы в Азию" - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой философии Ереванского государственного университета политолог, профессор Александр Манасян (от 30.11.2007 г.). Всё это неправда! Правду можно увидеть, если посмотреть экономическую карту СНГ, а также карты Европы и Азии. И тут же напрашиваются вопросы:

1. По какой причине железная дорога Ереван-Кафан не работает (Республика Армения). Ответ на этот вопрос простой: армянские захватчики сами оккупировали Зангеланский район (Республика Азербайджан), закрыли дорогу в город Кафан.

2. По какой причине железная дорога Ереван-Баку-Москва не работает через Азербайджан? Ответ такой же: армянские оккупанты захватили Зангеланский, Джабраильский, Физулинский районы, а также станцию Горадиз (Республика Азербайджан), тем самым закрыв дорогу в Ереван.

3. По какой причине не работает дорога Евлах-Ханкеди (Степанакерт - Республика Азербайджан)? Ответ так же прост: армянские захватчики оккупировали город Агдам, через который проходит железная дорога. Закрыли также дорогу в город Ханкенди (Степанакерт).

4. По какой причине не работает магистраль Акстафа (Республика Азербайджан) - Иджеван (Республика Армения)? Ответ: армянские оккупанты захватили селение Бархудар (Казахский район, Республика Азербайджан), по которому проходит железная дорога, и закрыли дорогу в город Иджеван (Республика Армения).

Из этих вопросов и ответов видно, что армянские захватчики заняли все железнодорожные пути, соединяющие Армению - с Арменией, Армению - с Азербайджаном и Россией, Азербайджан - с Азербайджаном, Азербайджан - с Арменией. О какой блокаде может идти речь, если ваши политики сами вас туда загнали? Пусть армянские пропагандисты забудут слово "блокада" навсегда! Азербайджан любым путём не только хочет освободить свою территорию от армянских захватчиков, но и одновременно освободить Армению от блокады армянских оккупантов. Политолог, профессор Александр Манасян сообщает, что "Баку, оккупировав Нахичевань, закрыл дорогу Европы в Азию". Давайте посмотрим на карту мира: Нахичевань является частью территории Азербайджана. Как можно оккупировать самих себя? Об этом не может быть и речи...

Теперь что касается дороги Европа-Азия. По карте видно, что Баку не оккупант, такое слово, как "оккупант" не подходит к этому городу, который во время Великой Отечественной войны обеспечивал на 90 процентов нефтепродуктами Советский Союз. Если бы армянские захватчики не повели бы оккупационную политику, то все железнодорожные пути в направлении Европы и Азии были бы открыты, как для Армении, так и для других стран.

Например: 1. Ереван-Баку-Москва-Париж; 2. Ереван-Баку-Туркменбаши (Туркменистан); по железнодорожному парому далее Ташкент-Пекин; 3. Тегеран (Иран) - Нахичевань (Азербайджан) - Мегри (Армения) - Баку (Азербайджан) - Москва (Россия); 4. Тегеран (Иран) - Нахичевань (Азербайджан) - Ереван, Гюмри (Армения) - Тбилиси (Грузия); 5. Карс (Турция) - Гюмри, Ереван (Армения) - Нахичевань, Баку (Азербайджан).

Что касается закрытого железнодорожного сообщения Армении с внешним миром через Грузию, то Баку тут не при чём. Вы об этом хорошо знаете. Политолог Левон Мелик-Шахназарян пишет в своей статье, что "железная дорога Карс-Тбилиси-Баку не является экономическим проектом". Экономичней, целесообразней было бы использовать действующую железную дорогу Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси - Баку и тут же скрывает существующий экономически самый эффективный железнодорожный путь Карс (Турция) - Гюмри, Ереван (Армения) -Нахичевань, Баку (Азербайджан). Одновременно скрывается правительством Армении изоляция Нахичеванской автономной республики и захват 20 процентов территории Азербайджана. Также оно не афишируя реализует американскую политику и блокирует Иранский железнодорожный путь- выход на страны СНГ. "На это правительство Армении получило добро от Комитета Конгресса США, утвердившего резолюцию о геноциде армян". Тогда о какой экономической изоляции можно говорить, если ваше правительство - экономический и политический изолятор.

В качестве яркого примера политизации Манасян привёл заявление российского руководства о том, что "если Запад признает Косово, то Россия, в свою очередь, признает Нагорный Карабах, Абхазию и Южную Осетию". По словам Манасяна, это недопустимо. Конечно, профессор Манасян, это недопустимо! Россия знает свою историю и уважает исторические договорённости, в которых есть такой трактат - между Карабахским ханом и Российской Империей "О переходе ханства под власть Российской Империи" от 14 мая 1805 года. В нём говорится, что империя завоёвывала исключительно азербайджанские земли. Ни в одном из документов нет упоминания об армянах или армянских владениях в Карабахе. В трактате чётко указано, что Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский не признаёт над собой и своими преемниками всякой зависимости от Персии или иной державы и не признаёт иного самодержавия, кроме верховной власти Его Императорского Величества и Его высоких наследников и преемников престола, обещает этому престолу верность, в чём и присягает по обычаю на святом Коране. Также в трактате Российский император своим словом обнадёживает от себя и своих преемников Ибрагим-хана Шушинского и Карабахского и его преемников в том, что они никогда не будут отъемлены от целостности настоящих владений, на что дал своё императорское ручательство.

После заключения Гюлистанского договора (12 октября 1813 года) и Туркменчайского договора (10 февраля 1828 года) между Россией и Ираном, Российская Империя начала укреплять свои границы. Армяне стали переселяться из Ирана и Турции на территорию Карабахского ханства. Особенно после Гюлистанской договорённости (12 октября 1813 года), так как до Туркменчайской договорённости (10 февраля 1828 года) часть современной территории Армении находилась в составе Ирана. В настоящее время после распада Советского Союза на территорию России переселяются многие национальности, которые проживают компактно. Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский в то время не выбрал персидских захватчиков, а выбрал Российскую Империю и вошёл в её состав, так и в настоящее время Ахмат Кадыров выбрал Россию для чеченского народа, а не арабских ваххабитов. История повторяется. Неуважение исторических договоренностей история не простит. А Вы, профессор Манасян, не уважая исторические карабахские договоренности с Российской Империей (187-я годовщина) за неделю до исторической даты 14 мая 1805 года, не уважаете ветеранов Великой Отечественной войны. Именно 8-9 мая 1992 года, в 47-ую годовщину дня Победы, армяне захватили один из бывших советских городов - город Шуша. После захвата 20 процентов территории Азербайджана, в одном из интервью у первого президента России Бориса Николаевича Ельцина спросили о статусе Нагорного Карабаха. На что он ответил очень просто: "Мы не можем дать Нагорному Карабаху статус Америки". Что касается заявления российского руководства, то в нём название Нагорного Карабаха не упоминалось. В 1987 году армянские захватчики вели пропаганду о том, что Нагорный Карабах является их территорией. Они оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов республики Азербайджан. Через 20 лет армянские политики объявляют Америке и Европе о том, что Нахичевань их территория, и потихоньку подготавливают план её захвата, чтобы навсегда по этому направлению закрыть дорогу в Баку.

Я хотел бы знать: имеют ли понятие американцы и европейцы, где находится Нахичевань, а именно какая территория в настоящее время оккупирована армянскими или азербайджанскими захватчиками - не со слов пропагандистов, а по карте. В истории был такой же план: во время Великой Отечественной войны немцы хотели захватить Волгоград и тем самым закрыть дорогу в Баку навсегда. Этого не получилось. В настоящее время армянские оккупанты хотят захватить Нахичевань и закрыть дорогу в город Баку навсегда по этому направлению. Такое у вас также не получится! На сегодняшний день мощь и политика Азербайджана едины под руководством президента Ильхама Алиева - не так, как было в начале 90-х годов. А дружеские соседи Азербайджана - Россия, Иран и Турция - не позволят вам использовать такую возможность.

Я этим политологам, экспертам, историкам, археологам предлагаю поехать с Северно-Западной части Армении Амассийского района Агбабадагинской области на озеро Арпа (Арпа-гёл) на рыбалку, отдохнуть и осмотреться. Вы увидите, сколько азербайджанских селений пустуют по вине политиков Армении (изгнание азербайджанцев из Армении) вокруг этого озера и долины реки Арпачай. Армянские археологи не проводили бы раскопки на захваченной территории Азербайджана, а наоборот, законным путём, получили бы от министерства культуры Армении разрешение на проведение археологических работ в Агбаба-Дагинской области. Там они не найдут никаких армянских исторических памятников и предметов старины.

До 1988 года на территории Амассийского района (который до 1930 года считался Агбабинским районом) жили 95 процентов азербайджанцев (не менее 50 тысяч человек). Если Вы такие добрые и справедливые, то верните Зангезурскую-Гекджинскую области Азербайджану, а также объявите Агбаба-Дагинскую республику со столицей Шурабад!

Алпашаев Мустафа Шаги-оглы, уроженец Республики Армения, Амассийский район, село Ени-ёл. В настоящее время гражданин Российской Федерации. Экономист-предприниматель"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»