Глава МИД Абхазии: "Наступает момент истины - мы ожидаем решительных действий со стороны России"

Гагра, 12 февраля 2008, 23:05 — REGNUM  "Абхазия последовательно и самостоятельно развивает собственную государственность - и в этом ее отличие от Косова". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, добавив, что процесс становления абхазской государственности протекает вне всякой связи с Грузией.

"Мы сами создаем свои государственные институты, которые, по общей оценке внешних наблюдателей, довольно эффективно функционируют, идет процесс демократического развития государства, представлено развитое гражданское общество, существует многопартийная система, наблюдается ориентация на рыночную экономику", - отметил Шамба, подчеркнув, что в этом и состоит отличие Абхазии от Косова, где процесс демократизации осуществляется при поддержке международного сообщества.

"Необходимо считаться с реальностью - прошло 15 лет, в течение которых мы демонстрировали свою жизнеспособность, несмотря на многочисленные санкции, эмбарго, диверсии и провокации. Сегодня Косово открывает новую страницу, мы, в свою очередь, ожидаем решительных действий со стороны нашего большого друга и соседа - России, с которой мы в течение всего указанного периода поддерживаем ровные отношения. Абхазия неоднократно обращалась к России с разными предложениями - о вхождении в РФ, об установлении ассоциированных отношений и т.д., которые могли бы способствовать укреплению позиций России в этом регионе и осуществлению ее наиболее важных проектов: расположение военных баз, единая таможенная политика. С Россией нас многое связывает - единая валюта, мы в рублевой зоне; успешно прошла паспортизация и выдача российского гражданства, эти важные события должны привести к заключительному решительному шагу", - считает глава МИД Абхазии, обращая внимание на борьбу за влияние между РФ, США и Европой в контексте проблемы Косово.

"Этот процесс выходит за рамки Косово, он глобальнее - существует несколько ключевых проблем, по которым ведется серьезное противоборство, вызванное попыткой укрепления влияния, с одной стороны - США, с другой - России: иранская проблема, размещение ПРО в Европе. Очевидно: тот, кто отступит в борьбе за передел сфер влияния, тот разочарует своих настоящих и потенциальных доброжелателей", - сказал Сергей Шамба, подчеркнув, что "если, вопреки своим заявления, Россия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, это сильно ударит по ее внешне- и внутриполитическому престижу". "Я полагаю, что Россия будет последовательна в своих действиях. Именно сейчас наступает момент истины, упустив который, можно потерять многое", - подчеркнул абхазский министр.

Говоря о возможных перспективах политического диалога между Грузией и Россией, Сергей Шамба отметил: "Под воздействием сложившихся обстоятельств Грузии пришлось изменить свою политику в отношении России. Именно ситуация с Косово подталкивает грузинское руководство к лояльности. Однако реальные шаги, которые могли бы снять главные препятствия на пути установления дружественных отношений с Россией, не в интересах Грузии. Следуя логике грузинского руководства, Грузия готова сегодня отказаться от оскорбительных обращений в адрес России в обмен на снятие санкций, безвизовый режим и возвращение в свое лоно Абхазии и Южной Осетии. Россия неоднократно подчеркивала необходимость подписания Грузией договора о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, однако грузинское руководство вновь ставит определенные условия, тем самым возвращаясь к начальному этапу переговорного процесса". По словам Шамба, это обычная практика, с которой абхазская сторона сталкивается в грузино-абхазском урегулировании. Комментируя заявление госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили о возможном снятии экономических санкций с Абхазии, Сергей Шамба уточнил, что экономические санкции инициировала грузинская сторона вопреки законодательству РФ: "С нами этот вопрос не согласовывали, снятие санкций посредством переговоров - очередная спекуляция грузинского руководства, подкрепленная словами, но не действиями. Есть другие препятствия, преодоление которых не требует переговоров - есть рекомендации Генерального секретаря, Совбеза ООН, Группы Друзей о необходимости открытия морских коммуникаций, морского сообщения между Сухумом и Трабзоном. Переговоры здесь излишни: грузинское руководство должно обратиться к турецким властям с вопросом о снятии санкций с абхазских портов. Это стало бы показателем дружественных намерений Тбилиси".

Сергей Шамба также сообщил, что он собирается принять участие в очередном заседании Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, которое состоится 18-19 февраля в Швейцарии, в повестке дня - вопросы о невыполнении Грузией ранее озвученных рекомендаций. Последняя встреча в таком формате состоялась 27-28 июня 2007 года в Бонне. "На встрече в Женеве мы заявим о том, что переговорный процесс зашел в тупик, поскольку все посредники принимают за основу так называемый план Бодена "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми. План Бодена неспособен был привести к компромиссу с самого начала, именно поэтому мы не приняли этот документ к обсуждению, основой для диалога может быть предложенный Абхазией "Ключ к будущему"", - сказал Шамба.

Глава МИД напомнил, в последнем докладе Генсека ООН от 29 января 2008 г. отмечается, что грузино-абхазский переговорный процесс зашел в тупик. "Грузия "успешно" завела переговоры в тупик, введя в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования в нарушение Московского Соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 года. В связи с этим доверие абхазского общества не может быть восстановлено до тех пор, пока в Кодорском ущелье расположены грузинские войска, которые справедливо рассматриваются нашим обществом как угроза", - считает Шамба. "Пока Грузия не вернется в рамки Московского соглашения и не выведет свои формирования из ущелья, если даже международные посредники отойдут от плана Бодена, нет смысла в продолжении грузино-абхазского диалога", - сказал министр иностранных дел Абхазии. По его мнению, "продолжение диалога будет означать, что абхазская сторона смирилась с ситуацией в Кодорском ущелье". "Мы готовы конкретно обсуждать проблемы вывода грузинских войск из ущелья, но политического диалога без вывода войск из ущелья быть не может", - резюмировал Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье