Администрация Тамбова до 1 апреля не уступит автокоммерсантам ни рубля

Тамбов, 12 февраля 2008, 20:40 — REGNUM  "Мы не повысим тариф на проезд со следующего понедельника и не отменим льготные талоны - это просто не в нашей компетенции, - сказал глава администрации города Тамбова Максим Косенков на встрече с предпринимателями и работниками, задействованными в сфере пассажирских перевозок, - но это не значит, что мы не учтем ваши предложения. Мы найдем способ защитить и вас, и ваши интересы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тамбова, встреча прошла в понедельник, 11 февраля, после того, как часть перевозчиков собралась на стихийный митинг, требуя срочного пересмотра условий работы коммерческих автобусов. Речь шла о компенсациях за льготные перевозки, низких тарифах на проезд и общая напряженная ситуация, которая сложилась в отрасли за последние две недели. Ажиотаж искусственно подогревали листовки, которые все это время распространялись неизвестными. В результате утром 11 февраля коммерческие автобусы не вышли на маршруты, а на Ленинской площади областного центра собрались на митинг около 200 человек - в основном, водители и контролеры. Остальные тамбовчане 11 и 12 января столкнулись с серьезными проблемами, пытаясь добраться до работы на общественном транспорте.

Глава администрации города встречался с бастующими дважды. После митинга в администрацию города на беседу были приглашены более 100 представителей работников отрасли. "Тема тарифов обсуждалась нами не один раз, - подчеркнул Максим Косенков, - мы заинтересованы в том, чтобы водители и контролеры получали достойную заработную плату, подвижной состав ремонтировался и обновлялся, а горожане могли беспрепятственно, в удобное для себя время передвигаться по городу. Но мы не можем просто добавить два рубля к тарифу и ждать, когда все сложности с общественным транспортом решатся сами собой. Вы прекрасно понимаете, что проблемы здесь глубже - они и в отношениях между большими автобусами и "ГАЗелями", между водителями и владельцами транспорта, между предпринимателями и директорами фирм. Пока мы не упорядочим эту систему, от повышения тарифа большой пользы не будет".

На встрече с представителями предприятий-перевозчиков Максим Косенков рассказал о своем видении будущей схемы: "Уже с 1 февраля в Тамбове идет обследование пассажиропотока. Оно должно выявить самые слабые места и подсказать нам, каким образом перестроить маршруты, чтобы с одной стороны, они соответствовали интересам горожан, с другой - позволяли окупать затраты транспортных предприятий. Мы разведем маршруты больших автобусов и автобусов малой вместимости, чтобы не создавать гонок на дорогах. Мы отрегулируем движение таким образом, чтобы и на окраинах, и в вечернее время автобусы были так же доступны, как и в центре в часы пик. И только когда поменяется качество пассажирских перевозок, будет логично говорить о повышении тарифа". По словам Максима Косенкова, тариф может быть увеличен не ранее, чем с 1 апреля - именно полтора месяца понадобиться на согласовательные процедуры - и не более чем на один рубль на проезд в больших автобусах, и два рубля на проезд в маршрутных "ГАЗелях".

При этом градоначальник не исключает и иного развития событий: чтобы не зависеть от внутренних проблем в фирмах-перевозчиках, город может закупить по лизинговой схеме 100 автобусов для муниципального автопредприятия, чтобы обслуживать пассажирские маршруты, и пригласить на работу водителей, недовольных условиями труда в частных транспортных компаниях

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.