Мэр Тольятти приговорен к 7 годам лишения свободы

Самара, 12 Февраля 2008, 19:53 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, Самарский областной суд вынес обвинительный приговор мэру Тольятти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре адвокатов Николая Уткина. Николай Уткин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Его приговорили к 7 годам лишения свободы. В течение двух лет суд запретил ему занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Другие фигуранты дела, руководитель Управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров, также признаны виновными и приговорены соответственно к 8,5 и 7 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу. Адвокаты подсудимых считают его незаконным и обжалуют в течение ближайших 10 дней в Верховный суд России. В следственном изоляторе перенесший две операции на сердце Николай Уткин провел последние 9 месяцев.

"Приговор зачитывали 6 часов, что подтверждает особое внимание власти к этому делу, - заявил адвокат мэра Тольятти Андрей Сучков. - Очень объемное решение суда. К сожалению, количество не переросло в качество. У нас очень много оснований для его обжалования по всем статьям, которые предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс. В деле очевидны и нарушения процессуального закона, и нарушение квалификации, и противоречивость доказательств".

Мэр Тольятти Николай Уткин после оглашения приговора сказал: "Давая мне 7 лет, этим самым решением меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор - с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно". Адвокаты мэра Тольятти уверены, что вина их подзащитного не была доказана ни на следствии, ни в суде. Версию гособвинения они считают противоречивой, а многие доказательства недопустимыми, собранными с грубейшими процессуальными нарушениями. На протяжении всего процесса защитники подсудимых неоднократно в суде заявляли о массовых нарушениях закона во время предварительного следствия. Однако суд принял спорные доказательства.

Мэр Тольятти не признал вину. В своем последнем слове 1 февраля он назвал обвинение во взятке совершенно немыслимым и рассказал о политической составляющей этого дела. Николай Уткин сообщил суду, что год назад в санатории после операции его посещали бывший и действующий губернаторы, федеральный инспектор и другие лица, которые настоятельно предлагали ему оставить должность мэра и уйти на пенсию на инвалидность. Приговор, связанный с лишением свободы, мэр Тольятти назвал для себя смертным приговором.

Прокуратура Самарской области обвиняла мэра Тольятти в том, что в 2001 году он вынудил директора ООО "СтройФинанс" Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание на улице "Комсомольская" стоимостью более 3 миллионов рублей и сделать в нем ремонт на 400 тысяч рублей. Также Игорь Бузюков обвинял Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве 150 миллионов рублей. По инициативе руководства "СтройФинанс" прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ). На открытом судебном заседании в декабре прошлого года мэр Тольятти отверг все обвинения в свой адрес. Наталья Немых в суде объяснила, что никакой взятки не было, речь шла исключительно о формальных торгах и о подготовке к ним "СтройФинанса", и суммы, о которых заявляет сторона обвинения, являются финансовой составляющей процедуры проведения торгов. Решение о формальных торгах Наталья Немых объяснила тем, что фирма Игоря Бузюкова реализовывала важнейший для Тольятти проект по благоустройству Прибрежного парка. Он должен был стать визитной карточкой города. Показания Натальи Немых в суде подтвердили чиновники, депутаты городской думы и известные тольяттинские предприниматели, один из которых открыто на процессе заявил, что именно ему предназначались деньги на торги, которые прокуратура и УФСБ по Самарской области пытались представить как взятку для мэра Тольятти. Суд же встал на сторону правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»