Историк: Украина - единственная страна, где Иуду могут объявить национальным героем

Киев, 12 февраля 2008, 19:49 — REGNUM  Своим мнением по поводу ряда действий нынешнего украинского руководства, направленных на героизацию нацизма, в частности, присвоения президентом Виктором Ющенко звания героя Украины лидеру ОУН-УПА Роману Шухевичу, 12 февраля 2008 года поделился с корреспондентом ИА REGNUM российский историк Александр Колпакиди.

Каждое новое государство нуждается в своей истории и в своей мифологии. Беда Украины заключается в том, что подавляющее большинство ее населения никогда не поддерживало сепаратистов. Поэтому эти сепаратисты всегда были вынуждены обращаться за внешней поддержкой, за помощью иностранных государств. Биографию Романа Шухевича можно рассматривать только в этом контексте.

Сам по себе Шухевич был очень интересным человеком. Фактически, его с детства готовили к роли лидера нации. Предками Шухевича с одной стороны были униатские священники, с другой - местные этнографы, исследователи национальных фольклорных традиций. Его воспитывали в националистическом духе, он активно занимался спортом. И всю свою жизнь, фактически с детских лет, он был террористом. Шухевич со школьной скамьи принимал участие в убийствах и грабежах, при этом ему везло, он всегда выходил сухим из воды. Это отнюдь не значит, что Шухевич был трусом - наоборот, по своим личным качествам он являлся выдающимся человеком. Но политическая ориентация, которой он придерживался с детства, фактически сломала ему жизнь, погубила его самого и его семью.

Понимая, что освободить Галичину и стать там хозяином невозможно, униатская группа львовских студентов, куда, помимо него, входили Бандера, Гасин-Лицар и прочие, решила сделать ставку на Германию. Еще с начала двадцатых годов организация, в которую они входили (УВО - Украинская войсковая организация, впоследствии ОУН - Организация украинских националистов) являлась платной структурой, которая служила немцам, занимаясь шпионажем. Поляки неоднократно ловили и судили ее участников, но ничего поделать они так и не смогли. Таким образом, будучи в этой ситуации, он оказался, с одной стороны, террористом, с другой - членом организации, которая, по сути, служила интересам другого государства.

Немцы (конкретно - Абвер) снабжали эту структуру деньгами; та, соответственно, боролась против поляков, занимаясь военной разведкой в пользу Германии. Это сотрудничество продолжалось фактически вплоть до окончания Второй мировой войны. Рассуждения о том, что ОУН использовала немцев в своей борьбе против СССР, не соответствуют действительности. По сути, именно Шухевич и проводил эту иезуитскую политику двойных стандартов. Еще перед войной, когда Западная Украина присоединилась к СССР, его организация готовила там восстание на немецкие деньги. Он занимался этим, уже будучи человеком, прошедшим различные немецкие школы и курсы, то есть, фактически, являясь агентом Абвера. Перед войной в регионе формируется два батальона, куда набирают в том числе и Шухевича, который становится в батальоне "Нахтигаль" командиром со стороны украинцев. Формально батальоном командовал немец, а Шухевич представлял Украину. Впоследствии, большинство его офицеров и создали Украинскую повстанческую армию. Все они имели немецкие звания, за свою борьбу с партизанами в Белоруссии они были награждены немецкими орденами и медалями, то есть, по сути, это были военнослужащие немецкой армии.

Когда они захватили Львов, то провозгласили там свое правительство. Немцы не стали с этим считаться, и разогнали его, показав, таким образом, свое подлинное отношение к вопросу самостоятельной украинской государственности. Для Бандеры и Шухевича это был большой урок. Но как раз Шухевич после этого ничего не сделал - его батальон был переформирован в полицейскую часть и брошен в Белоруссию на борьбу с партизанами, где Шухевич, как ни в чем не бывало, продолжил служить немцам. И только позднее, когда стало ясно, что немцы проигрывают войну и что рассчитывать на них больше нельзя, было принято решение дезертировать из немецкой армии и уйти в леса, как они все и поступили. Большинство его командиров вместе с ним перебрались на Украину, где они создали Украинскую повстанческую армию. Причем, что интересно, она была создана не на их родине, Галичине, а на православной Волыни, потому что именно там немцы особенно зверствовали и население было настроено очень радикально. Этим и воспользовался Шухевич.

Тут важен один момент. Сейчас много говорят о том, что среди бойцов УПА были немецкие военнослужащие, но основную массу составляли крестьяне. Это неправда - подавляющее большинство, фактически, весь костяк УПА составили люди, до этого служившие в немецких частях. После войны у них сменилась ориентация: они решили ориентироваться на конфронтацию с Америкой и Англией с одной стороны и Советским Союзом - с другой; они сидели в лесах именно в расчете на новую войну.

При этом лично Шухевич был человеком, крайне склонным к жестокости. На Украине в то время была совершена огромная масса убийств, точное количество жертв до сих пор неизвестно. В советское время, дабы не разжигать страсти, выдавалась очень заниженная цифра погибших от рук УПА. Действовал Шухевич, кстати, крайне нагло - несколько раз по чужим документам он лечился во Львове и Одессе, бросив к тому времени свою семью, для прикрытия он постоянно использовал женщин. Только в 1950 году в результате спецоперации его удалось уничтожить. Что интересно, застрелил его солдат - выходец с Правобережной Украины, что, на мой взгляд, весьма символично.

Говоря о Шухевиче, необходимо учесть два тезиса. Во-первых, его униатское происхождение. Практически вся его родня, особенно по материнской линии, состояла из униатских священников. Униатское происхождение очень важно для понимания и других лидеров этого движения. И у Бандеры, и у массы других его участников отцами были униатские священники. Эти униатские выкормыши ненавидели Россию не только потому, что она контролировала Восточную Украину, но и как православную страну. В значительной степени, это был межконфессиональный конфликт. Вообще, в УПА православных практически не было, даже на Волыни. Им не доверяли и их уничтожали. Все ядро этой организации составляли униаты.

Во-вторых, эта структура не проводила самостоятельной политики, на протяжении всего времени своего существования будучи инспирированной разведками других государств - сначала Германии, после войны - Англии и США. Им засылалось оружие, направлялись радисты и связные. Поэтому объявлять такого человека национальным героем вдвойне абсурдно. Роман Шухевич всю жизнь служил другим государствам, к тому же, он представлял конфессиональное меньшинство, стремящееся к религиозной экспансии и разрушению всей системы. Никогда в Киеве не было униатских храмов - сейчас открыли. Эти люди не хотят, чтобы их оставили в покое, они стремятся перетянуть на свою сторону всю Украину.

Особый интерес представляют отношения Шухевича с Польшей. Он несет прямую ответственность за то, что по его личному приказу на Волыни в 1942 - 1943 годах бандеровцы вырезали сотни тысяч поляков - женщин, детей и стариков. Людей уничтожали целыми деревнями, это был страшный геноцид. Теперь же поляки, как ни в чем не бывало, все им простили, так как нынешние украинские вожди покаялись и пытаются "дружить" с ними против России. В этом отношении политика польского и украинского руководства чудовищно аморальна, она показывает, насколько ненависть к России затмевает глаза лидерам этих государств.

Объявление Шухевича героем раскалывает украинский народ. Для меня как для историка очевидно, что это ложь - УПА не воевала с немцами, она была ими создана. Если посмотреть места дислокации УПА в 1943- 1944 годах, то становится видно, что это были железнодорожные узлы и стратегически важные для немцев центры, где происходила борьба с украинскими советскими партизанами. Именно для этого немцами и была создана УПА. Причем тот факт, что основу ее составляли военнослужащие немецких вспомогательных полицейских частей, никогда ими не отрицался.

Эта история не единична. УПА может быть, вопреки исторической правде, объявлена организацией сопротивления и приравнена к тем подразделениям, которые действительно боролись с немцами. Национальными героями на Украине уже объявлены Петлюра и Мазепа. Троица в виде Петлюры, Мазепы и Шухевича, которая навязывается украинскому народу - это люди, которые не имели ни малейшего представления о чисто человеческой порядочности. Мазепа предал Петра I, который настолько ему доверял, что выдал ему Кочубея. Петлюра заключил договор с Польшей и предал западных украинцев. Поэтому объявление героем Шухевича, террориста и агента зарубежных спецслужб, в свете героизации Мазепы и Петлюры выглядит вполне логично. Теперь единственное, что остается - пожалеть нацию, у которой национальные герои стоят в одном ряду с Иудой.

В последнее время неоднократно поднимался вопрос об участии Романа Шухевича и бойцов УПА в геноциде украинских евреев. На Украине часто говорят о том, что евреи служили в УПА врачами и санитарами; так оно и было, поскольку их заставляли. Конечно, лидеры этого движения боялись обсуждать этот вопрос открыто, но все они являлись патентованными антисемитами. На Волыни евреи уничтожались повсеместно: спрашивается, кем? Все знают, что советские партизаны имели указание из тыла защищать и спасать евреев. А уничтожали их бандеровцы. И, опять же, сколько я ни изучал документы, я не встретил ни одного еврея, который был бы бойцом или командиром в составе УПА. Однако их было очень много в составе советских партизан на Волыни.

Бандеровцы уничтожали там не только поляков и евреев, но и русское население и укрывавшихся там советских солдат. Во время войны в этом регионе на территории всего нескольких районов погибли более миллиона гражданских лиц. Это чудовищный геноцид, и Шухевич лично несет за него ответственность.

В связи с этим, мне хотелось бы обратить внимание на еще один вопрос. Сейчас на Украине обеляют Петлюру, говорят, что он не участвовал в уничтожении евреев. Да, позиционируя себя как крупного международного деятеля, он открыто не призывал к этому. Но его командиры устраивали погромы. Когда погром устроили буденновцы, то их дивизия была расформирована, а каждый десятый в ней - расстрелян. Петлюра так не поступал: он прекрасно знал, что его командиры устраивают погромы, но вынужден был их прикрывать, так как нуждался в их поддержке. Фактически, он несет прямую ответственность за их действия. Тут, кстати, наблюдается прямая преемственность - петлюровские офицеры сыграли очень важную роль в создании УПА. В 1942 - 1943 году в ее командном составе было очень много бывших командиров петлюровских подразделений. Преемственность здесь наблюдается очень четко, между Петлюрой и Шухевичем видна прямая связь. Когда Петлюра подписал с Юзефом Пилсудским договор, отдав Польше Галичину, он должен был стать для галичан символом Иуды. Очевидно, Украина - единственная страна, где Иуду могут объявить национальным героем. Потому что такие люди, как Мазепа, Петлюра и Шухевич - это символ национального предательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»