Распался холдинг "Арти групп" (Грузия)

Тбилиси, 12 Февраля 2008, 18:56 — REGNUM  Холдинг "Арти групп", объединявший крупные дистрибьюторские компании "Арти", "Энгин" и "Арге" - упразднен, и эти три компании будут функционировать независимо, - сообщил журналистам бывший генеральный директор "Арти групп", ныне консультант "Арти" Мартинш Вецванагс, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Мартинша Вецванагса, причиной упразднения холдинга, который был зарегистрирован в Грузии, послужили проблемы, с которыми он и работающая на грузинском рынке компания "Арти" впервые столкнулись в сентябре минувшего года, и часть которых до сих пор остаются неурегулированными.

Мартинш Вецванагс напомнил, в частности, что 24 сентября сотрудники службы доходов министерства финансов опечатали головной офис "Арти групп" и все его филиалы и склады в Грузии по причине нарушения компанией таможенного законодательства. "С 26 октября Генпрокуратура Грузии дала разрешение компании работать параллельно продолжавшемуся в ее отношении следствию, однако следствие идет до сих пор, и до его завершения компания не вправе оперировать своим недвижимым имуществом и рядом других активов. В результате "Арти" не может взять банковский кредит под имущественный залог и построить новый главный склад - "старый" в ночь на 24 декабря 2007 года полностью сгорел", - отметил он. По словам Мартинша Вецванагса, пожар на складе - это вообще отдельная история. Причины его возгорания до сих пор не известны - руководство "Арти" подозревает, что имел место поджог, а криминальная полиция, расследовавшая факт пожара, свое заключение до сих не дала. В результате вышеупомянутых событий компания "Арти" понесла убытки в размере около $4 млн., а функционирование холдинга было признано неоправданным.

Между тем, подчеркнул Мартинш Вецванагс, "Арти" и ее партнеры "не имеют никаких претензий к Генпрокуратуре, поскольку главное - компания "Арти" работает, товар клиентам поступает и дефицита продукции, поставляемой компанией, на грузинском рынке нет". Он выразил надежду на то, что ситуация будет окончательно урегулирована, что подразумевает завершение следствия налоговых органов и получение заключения от криминальной полиции, в ближайшие несколько недель.

Холдинг "Арти групп", объединявший компанию "Арти", работающую на грузинском рынке, компанию "Эндин", зарегистрированную и работающую в Азербайджане и компанию "Арге" - зарегистрированную и работающую в Армении, являлся эксклюзивным партнером и дистрибьютором компаний "Procter & Gamble", "Gillette", "Uni", "Dilmah" и "Sara Lee" в странах Южного Кавказа, а также представлял компании "Ferrero Rocher", "Chivas", "Телиани вели" и "Тбилвино" в Азербайджане. Сейчас эти функции перераспределены непосредственно между компаниями региона. Основой образования холдинга "Арти групп" была грузинская компания "Арти", учрежденная в Грузии в 1996 году грузинскими и турецкими партнерами. Следует отметить, что один из владельцев "Арти" - бизнесмен Кибар Халваши недавно продал свою долю в компании в размере 27% его совладельцу Мусе Энгину, владевшему до этого 40%-ной долей в "Арти ". Между тем, эта сделка до сих пор официально не оформлена из-за наложенных налоговыми органами ограничений на активы.

В "Арти групп" по-прежнему воздерживаются отвечать на вопрос журналистов о том, не связаны ли действия службы доходов с недавними обвинениями в коррупции бывшего парламентского секретаря президента Грузии Дмитрия Китошвили и экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.

Напомним, что Китошвили был обвинен в вымогательстве - по данным Генпрокуратуры, осенью 2006 года, он, будучи тогда председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, вынудил бывшего члена парламента, ныне бизнесмена Джемала Сванидзе продать одному из учредителей компании "Арти" Гураму Гогуа принадлежавшую ему долю в компании "Джеоселл" в 2,6% стоимостью $10 млн. за ее номинальную стоимость - $250 тысяч. 25 сентября 2007 года Дмитри Китошвили был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению, однако 29 сентября по ходатайству Генпрокуратуры был отпущен под залог за сотрудничество со следствием - он заявил, что произвел вышеупомянутые действия по поручению Ираклия Окруашвили, и что $250 тыс., выплаченные за долю в "Джеоселл", были получены Китошвили от Окруашвили и затем переданы Гогуа. Гурам Гогуа спустя несколько дней после оглашения вышеупомянутой истории был также арестован, затем - освобожден и ныне находится за пределами Грузии.

Иракли Окруашвили был также обвинен в коррупции - 27 сентября минувшего года ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". Он был арестован, затем отпущен под залог за сотрудничество со следствием, а позже - объявлен в розыск по линии Интерпола. На этом основании в конце ноября прошлого года Окруашвили был задержан в Берлине полицией Германии, а спустя какое-то время - передан Франции, так как именно это государство выдало ему шенгенскую визу. 30 января по решению парижского суда Иракли Окруашвили был освобожден из-под стражи до решения по вопросу о его экстрадиции, при поручительстве одной французской семьи. В уголовном деле, возбужденном против Окруашвили правоохранительными органами Грузии, в качестве одного из соучастников проходит и Кибар Халваши - друг экс-министра обороны. По данным Генпрокуратуры, в январе 2005 года Иракли Окруашвили согласовал с Кибаром Халваши учреждение - со своей главенствующей ролью - предприятия строительного профиля, с которым он намеревался затем оформлять эксклюзивные договора по исполнению строительных работ на объектах МО. 27 января 2005 года Кибар Халваши зарегистрировал ООО "Интернешнл билдинг компани", и с этим предприятием, не имевшим никакого опыта, МО оформило 3 соглашения совокупной стоимости 140 млн. лари ($89 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского