Верховный совет повторно рассматривает отдельные нормы закона о бюджете Приднестровья

Тирасполь, 12 февраля 2008, 18:55 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 20 февраля 2008 года на пленарном заседании рассмотрит статьи закона "О республиканском бюджете на 2008 год", неподписанные президентом. Такое решение было принято депутатами сегодня, 12 февраля 2008 года, на заседании президиума, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в ходе заседания председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, вето президента было наложено на 26 норм закона о госбюджете. С 7 из них депутаты согласились. По остальным поправкам было предложено преодолеть вето президента и принять закон в первоначальной редакции. В том числе речь идет о статьях, предусматривающих сокращение сроков таможенного оформления грузов, предоставляющих право на осуществление расчетов хозяйствующими субъектами и выплату заработной платы на территории Приднестровья в иностранной валюте. В первоначальной редакции предложено также оставить норму о запрете на увеличение штатной численности отдельных министерств и ведомств, а также статью, которая запрещает средства от платных услуг направлять на финансирование аппаратов министерств и ведомств.

"Одна из основных причин неподписания закона - данные нормы неконституционны, находятся вне рамок рассмотрения финансовых вопросов и должны содержаться в других законах", - изложил точку зрения исполнительных органов власти Михаил Бурла.

"Осенью прошлого года при принятии бюджета мы говорили о том, что есть проблемы с наполнением его доходной части. Решение этих проблем не может быть обеспечено за счет налоговой и бюджетной политики. Мы находимся в очень специфической ситуации, когда помимо чисто бюджетных инструментариев в законе "О республиканском бюджете на 2008 год" необходимо применять и другие механизмы, которые позволят пополнить наш бюджет, будут способствовать развитию экономической деятельности хозяйствующих субъектов и соответственно оптимизировать бюджетные процессы. Исключение данных статей из закона приведет к базовым потерям республиканского бюджета или усложнит деятельность экономических агентов Приднестровья. Это имеет особую важность, так как президент предлагает исключить ряд норм из закона "О республиканском бюджете на 2008 год", а законодательные инициативы, восполняющие данные правовые пробелы в других законах, в Верховный совет еще не поступили", - прокомментировал Михаил Бурла позицию комитета в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.