2007 год в Крыму был отмечен масштабными лесными пожарами (Украина)

Киев, 12 февраля 2008, 18:54 — REGNUM  193 пожара произошло в минувшем году в крымских лесах Гослесфонда на площади более 1000 гектаров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в рескоме АРК по лесному и охотничьему хозяйству, такие цифры, в частности, назвал 11 февраля председатель Рескомлеса Крыма Игорь Кацай на заседании коллегии по подведению итогов работы предприятий лесохозяйственной отрасли.

Самым "тяжелым и резонансным за последние десятилетия" признан масштабный пожар, бушевавший в Алупкинском и Оползневском лесничествах Ялтинского горно-лесного природного заповедника в августе 2007 года по вине 29-летнего харьковского туриста. Он нанес лесному хозяйству ущерб в 91 миллион гривен (455 миллионов рублей). Для предотвращения подобных случаев лесникам пришлось устраивать минерализированные полосы, и впервые за много лет была построена дорога противопожарного назначения на территории Старокрымского гослесохотхозяйства.

"Санитарное состояние наших лесов пока оставляет желать лучшего", - подчеркивают в Рескомлесе. Вследствие естественного старения в лесах скапливается большое количество валежной древесины, а отсутствие дорог не позволяет предприятиям проводить их своевременную очистку. А эту ситуацию усугубили ураганы. Из-за них в 2006-2007 годах в лесах Алуштинского, Бахчисарайского, Куйбышевского лесных хозяйств появилось около 100 га поврежденных насаждений с общим запасом около 15 тысяч кубометров.

Однако, перечислив лесозащитные мероприятия, в республиканском комитете Крыма по лесному и охотничьему хозяйству буквально отметили, что "минувший год выдался для работников лесной нивы нелегким, но плодотворным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.