Атомная энергетика заведомо превосходит другие виды генераций: Рафаэль Арутюнян

Минск, 12 февраля 2008, 18:50 — REGNUM  "Вопрос развития атомной энергетики в Беларуси обсуждался довольно серьёзно на протяжении 6-7 лет", - рассказал сегодня, 12 февраля, ИА REGNUM первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян, комментируя информацию о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о строительстве атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт.

"Ещё с советских времён там была сформирована некая база - Институт ядерной энергетики, в котором были специалисты, занимающиеся задачами, связанными с использованием атомной энергии, - отметил Арутюнян. - Ситуация с энергоносителями сегодня давит на всех, приходит понимание того, что становится и дорого, и на всех не вполне хватает. Поэтому сейчас встает вопрос о том, что энергетику необходимо диверсифицировать: не зависеть только от углеводородных энергоносителей, а использовать и более устойчивые источники в плане обеспечения топливом. Вся атомная энергетика в этом смысле становится дополнительным компонентом энергетической устойчивости".

"С точки зрения безопасности, если отбросить эмоциональный аспект, становится понятно, что атомная энергетика заведомо превосходит другие виды генераций, - считает Арутюнян. - Важно, что на данном этапе осознано понимание проблемы энергетической безопасности, особенно в части значения энергообеспечения в развитии промышленности. Поэтому необходимо проявлять меньше эмоций и субъективизма, формировать реалистичный взгляд на ситуацию. Тогда и другие страны, не только Беларусь, придут к тому, что необходимо там, где это возможно, развивать сектор атомной энергетики. Я не вижу никаких препятствий развитию широкомасштабного российско-белорусского сотрудничества в области атомной энергетики - это вопрос принятия решения. Думаю, что это вполне реалистично и очевидно, что такое сотрудничество будет выгодно и Беларуси, и России".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно указу президента Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. В настоящее время в республике создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Себестоимость производства электроэнергии на атомных электростанциях в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.