Директор Департамента ТЭК и ЖКХ Архангельской области: Газовое хозяйство области перестало быть безопасным

Архангельск, 12 февраля 2008, 18:29 — REGNUM  Газовое хозяйство Архангельской области, как опасный объект, в последние годы утратило принцип комплексного обеспечения безопасности в эксплуатации. Об этом 12 февраля на заседании областной комиссии по ЧС заявил директор департамента ТЭК и ЖКХ Архангельской области Анатолий Лукин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Причиной такого положения дел, как он объяснил, стали изменения в структуре управления хозяйством. "Раньше газовое оборудование и газопроводы региона обслуживались "Архангельскоблгазом". При этом затраты на эксплуатацию всего газового хозяйства в полной мере включались в отпускную стоимость газа. Впоследствии из "Архоблгаза" выделились и стали самостоятельными несколько структур - "Котласгазсервис", "Няндомамежрайгаз", "Ленскгазэнерго", - рассказал Лукин. - В настоящий момент, помимо этих компаний, газовым обслуживанием в области занимаются порядка 50 различных организаций, в том числе и частные. Согласно новому жилищному законодательству, обязанность за обеспечение безопасности газового хозяйства возлагается на собственников жилищного фонда и структуры, обслуживающие его. Однако собственники не желают увеличивать свои расходы, заключая договора на обслуживания со специализированными организациями, поэтому чаще всего в регионе этим заведуют не имеющие соответствующую лицензию организации". Кроме того, по его словам, вопрос о том, в чьем ведении должно находится обеспечение безопасности в эксплуатации газовых сетей, до сих пор не решен. "Именно отсутствие системного управления хозяйством становится причиной большинства аварий, связанных с бытовым газом", - подытожил он.

По информации областного департамента ТЭК и ЖКХ, в настоящее время в Архангельской области используют газ в 743 населенных пунктах: 11 городах, 25 поселках и 707 сельских поселениях. Более 300 тысяч квартир используют газ для приготовления пищи, из них 51 тысяча квартир - в сельской местности. 647 тысяч жителей Архангельской области потребляют газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.