Гагаузский политолог: Румыния так и не осудила поход нацистского отребья на Гагаузию 1990 года

Кишинёв, 12 февраля 2008, 18:17 — REGNUM  "Гагаузы никогда не были воодушевлены идеей возможного вхождения вместе с остальной Молдавией в состав Румынии", - заявил 12 февраля 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление председателя Ассоциации румынских граждан Молдавии Константина Лазэра, в соответствии с которым от объединения Молдавии с Румынией "выиграют все - и гагаузы, и русские, и цыгане, и коммунисты".

Напомним, заявление было сделано 10 февраля в ходе митинга, организованного на одной из центральных площадей Кишинева Союзом журналистов Молдавии. Лазэр заявил, что объединение с Румынией может стать "спасительным для Молдавии политическим проектом". "Там (в Румынии - прим. ИА REGNUM) мы будем чувствовать себя комфортно, там мы почувствуем себя людьми. И это стремление не направлено против русских или против коммунистов, просто в таком случае выиграем мы все - и гагаузы, и русские, и цыгане, и Воронин, и коммунисты, и социалисты, и либералы", - сказал Лазэр.

"Одним из принципиальных требованием гагаузов всегда было право на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости, - продолжил Александр Ангели. - Это требование было призвано как раз служить для Гагаузии гарантией невхождения в состав Румынии при любом варианте развития событий. Тут стоит отметить и то, что поход волонтеров на Гагаузию в начале 90-х годов осуществлялся хоть и кишиневским нацистским отребьем, но под знамёнами румынского унионизма. Румыния так никогда и не осудила эти действия своих бессарабских "сторонников". Да и в целом с тех пор не было никаких сигналов, свидетельствующих о том, что кишиневские или бухарестские националисты как-то изменили свое отношение к гагаузам и их государственности".

По мнению политолога, ключевым моментом, от которого зависит перспектива развития Молдавии и всех населяющих её граждан, является не формальное объединение с другим государством, вступление или отделение, а смена политического класса. "Надежды большинства людей и в Гагаузии, и в Молдавии в целом связаны с уходом старых политических элит, как "коммунистов" 2000-х, так и "национал-демократов" 1990-х", - подвел итог Александр Ангели.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.