В 2007 году курская прокуратура выявила 150 нарушений миграционного законодательства

Курск, 12 февраля 2008, 18:00 — REGNUM  Итоговая проверка соблюдения миграционного законодательства в 2007 году, проведенная сотрудниками областной прокуратуры, выявила 150 нарушений миграционного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры. По ее результатам было внесено 48 представлений, принесено 15 протестов на незаконные постановления сотрудников УФМС о привлечении граждан к административной ответственности, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях.

По данным на конец 2007 года в регионе временно пребывали 10300 иностранных граждан. По временному разрешению проживали 1518 иностранцев, 691 - по видам на жительство. В нарушение Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" миграционной службой не был организован надлежащий контроль за соблюдением иностранными гражданами, должностными лицами, иными органами и организациями правил миграционного учета, в связи с чем многочисленные нарушения в этой сфере своевременно не были выявлены.

В ходе проверки строящихся объектов на улице Союзной города Курска прокуратурой Железнодорожного округа установлено, что 10 граждан Узбекистана работали без разрешительных документов. Принимающей стороной иностранных граждан являлось ООО "Курская строительная компания", которым соответствующие требования закона не были выполнены, однако территориальным подразделением УФМС по Железнодорожному административному округу города Курска данный факт оставлен без внимания. По итогам проверки в отношении ООО "Курская строительная компания" прокурором округа возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина). Аналогичные нарушения были выявлены в Большесолдатском и Конышевском районах.

В ходе проверки выяснилось, что отдел трудовой миграции УФМС по Курской области не располагал в полном объеме сведениями на работающих иностранных граждан. Так, в 2007 году получено только 738 уведомлений от работодателей на 1877 иностранных работников, что составляет около 60% от общего числа выданных разрешений на работу трудовым мигрантам. По этой причине виновные в правонарушении уполномоченные лица не привлекаются к ответственности и не несут предусмотренного законом наказания.

Прокурорскими проверками установлено, что органами УФМС по Курской области не обеспечен должный контроль за режимом пребывания иностранных граждан на территории области. Например, в Горшеченском, Кореневском и Пристенском районах 12 иностранных граждан проживали без документов, подтверждающих их право на проживание по месту пребывания. В отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации). По постановлению руководителей территориальных подразделений миграционной службы они подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере двух тысяч рублей с каждого.

В Обоянском, Пристенском и Щигровском районах имели место факты несвоевременного уведомления принимающей стороной органа миграционного учета о прибытии иностранного гражданина к месту пребывания. Это также повлекло возбуждение дел об административных правонарушениях по ст.18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с миграционным учетом). Многочисленны случаи несвоевременного направления территориальными органами миграционной службы иностранным гражданам уведомления о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на временное проживание, им не всегда разъясняется порядок обжалования решений.

Кроме того, не все иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в РФ, проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию в органах внутренних дел. Так, в Горшеченском районе прошли такую регистрацию лишь каждый десятый из 60 граждан, проживающих по разрешениям на временное проживание. В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" постоянно проживающие в России иностранные граждане в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации. Вместе с тем, органы местного самоуправления ряда районов не располагают сведениями о количестве иностранных граждан, беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих на территории района. Органами миграционной службы допускаются многочисленные нарушения требований закона при привлечении граждан к административной ответственности. При составлении протоколов и постановлений по делам об административных правонарушениях не всегда указываются обстоятельства совершенного правонарушения, какое по делу принято решение, другие необходимые сведения. По эти основаниям прокурорами опротестовано 15 незаконных постановлений о привлечении граждан к административной ответственности в сфере миграционных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.