Интернет-пользователи из Марий Эл просят Билла Гейтса помочь в создании марийского шрифта

Йошкар-Ола, 12 февраля 2008, 17:52 — REGNUM  Группа интернет-пользователей из Марий Эл выступила с просьбой в адрес владельца Microsoft Билла Гейтся с просьбой создать марийский шрифт для Windows.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из авторов открытого письма, создатель сайта национальной музыки Marisong Андрей Чемышев, проблема пользователей Windows в Марий Эл заключается в том, что в пакете кириллических шрифтов программы просто не существует ряда характерных для марийской орфографии букв.

В своем письме жители Марий Эл "высказывают чаяния примерно миллиона человек - примерно столько людей проживает на Земле одной немногочисленной национальности мари".

"У большинства из нас нет возможности покупать себе компьютеры Apple Macintosh. Во всех компьютерных магазинах продают компьютеры с лицензионным пакетом Windows. Но, дело в том, что в нашем языке принята кириллица и ещё 5 дополнительных букв, - отмечают авторы письма. - Более 15 лет мы мучаемся, используя полукустарным способом изготовленные доморощенные шрифты типа "Mari-Time Roman" и прочие, которые не входят в стандартный пакет Windows. У нас выпускаются книги, выходят газеты, журналы, детей в школах обучают на родном языке, есть сайты на марийском языке. Текст, написанный в "Mari-Time Roman", не отображается у тех, кто использует только стандартный пакет Windows. [...] Вы уходите из бизнеса и займётесь мегаблаготворительностью. Ваших денег ждут более двух миллиардов человек на Земле. Но нам, марийцам, Ваших денег не надо. Покупая Ваш Windows, мы заплатили Вам. Поэтому мы просим включить 5 марийских букв в стандартные шрифты Windows".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.