Строительство АЭС станет для Белоруссии гарантией национальной безопасности: эксперт

Минск, 12 февраля 2008, 17:25 — REGNUM  "Для Белоруссии строительство атомной электростанции станет одной из гарантий национальной безопасности", - заявил сегодня, 12 февраля, ИА REGNUM доцент Нового социального университета кандидат политических наук Игорь Олегов, комментируя информацию о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о строительстве атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт.

"В настоящее время большинство электроэнергии страна получает из России, - отметил Олегов. - Пока проблем с импортом энергоносителей у Минска не возникало, если не вспоминать переговоры по цене на газ, но экономико-политический вопрос энергонезависимости страны руководство Белоруссии намерено решить в ближайшее время. Вполне вероятно, что Белорусская АЭС может появиться в Могилевской области, в 100 километрах от границы с Россией, а в тендере на строительство Россия точно примет участие".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно указу президента Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. В настоящее время в республике создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Себестоимость производства электроэнергии на атомных электростанциях в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail