Тульский губернатор: Процессы модернизации профобразования не поспевают за темпами развития экономики региона

Тула, 12 февраля 2008, 17:18 — REGNUM  Сегодня средний возраст работников на производстве достигает 50 лет и более. Свыше 18 процентов работающих составляют пенсионеры, и всего лишь 11 процентов - молодежь в возрасте до 30 лет. За десять лет число молодых специалистов, поступающих на тульские предприятия, сократилось в семь раз. Об этом 12 февраля на заседании координационного совета по профессиональному образованию, прогнозированию и координации подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов в Тульской области заявил губернатор Вячеслав Дудка. По его признанию, процессы модернизации профессионального образования еще не поспевают за темпами развития экономики региона.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в 2007/2008 учебном году количество обучающихся в техникумах и училищах уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 9,7 процента. Согласно прогнозам, в 2010-2011 годах дефицит абитуриентов в учреждениях начального и среднего профессионального образования составит около 35 процентов. Эта негативная тенденция обусловлена не только демографическим спадом, но и доминирующей позицией высшей школы, которая сложилась на образовательном рынке.

Между тем в регионе растет спрос на квалифицированные кадры в машиностроении и металлообработке, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере. При этом экономика предъявляет все более высокие требования к качеству подготовки специалистов. И все чаще основным условием приема на работу выступает не образование, а наличие квалификации, стажа работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.