АЭС в Белоруссии - "далеко не единственная, которой прирастет в ближайшее время Прибалтийско-Калининградский регион"

Минск, 12 Февраля 2008, 17:09 — REGNUM  Международная специализированная выставка "Ядерная энергия-2008" пройдет с 12 по 15 февраля 2008 года в Минске. Организатором мероприятия выступает компания "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП). Как сообщили ИА REGNUM в БелТПП, выставка проводится с целью ознакомления белорусской общественности, а также специалистов, которые будут вовлечены в строительство атомной электростанции и развитие ядерной энергетики в Белоруссии, с мировым опытом в области разработки, создания и эксплуатации АЭС. Участие в экспозиции примут предприятия и организации из Белоруссии, России, Германии, Украины и Швеции.

Отметим, что в Белоруссии принято решение о строительстве атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт. Согласно указу президента Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. В настоящее время в республике создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Себестоимость производства электроэнергии на атомных электростанциях в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Как заявил в бесседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, "Белорусская АЭС - далеко не единственная, которой прирастет в ближайшее время Прибалтийско-Калининградский регион". "Многие европейские страны, в свое время остановившие развитие своих мирных ядерных программ, сейчас меняют отношение к этому вопросу. Белоруссия также планирует построить на своей территории атомную станцию. Это продиктовано не только общемировой тенденцией, но и необходимостью энергетического развития страны. Если мы посмотрим с практической точки зрения, то Белоруссия, в силу наличия тяжелой энергопотребляющей промышленности, нуждается в независимом источнике электрогенерации. И лучшим вариантом в этом смысле представляется строительство АЭС", - считает Валентин Межевич. При этом он напомнил, что в 1992 году Совет министров Белоруссии принял и одобрил программу развития энергетики и энергоснабжения страны до 2010 года, которая предусматривает и развитие атомной энергетики. "Так что я думаю, атомной станции в братской России республике, быть! Еще один фактор, кажущийся парадоксальным, является неотъемлемой частью атомной генерации - ее экологичность. Деятельность АЭС практически не загрязняет окружающую среду, в отличии от ГЭС или ТЭЦ. Все это говорит в пользу выбора атомной станции белорусскими коллегами", - сказал он.

Стоит отметить, что к 2015 году альянс прибалтийских стран, к которым примкнула Польша, планирует ввести в эксплуатацию на территории Литвы первый энергоблок Игналинской АЭС2. Сама Польша год назад заявила о том, что к 2020 году намерена построить первый собственный атомный энергоблок. В Эстонии не прекращаются дебаты относительно возможного строительства собственной АЭС. "Что характерно: все упомянутые страны - далеко не самые богатые европейские державы, для которых стоимость энергоблока в 2 миллиарда долларов - это умопомрачительная сумма. Однако они идут на такие траты. Вывод один - даже страны со средними показателями в экономике понимают, что атомная энергия - это экономически выгодный способ генерации, много более выгодный, чем тепловая генерация с ее большой зависимостью от растущих цен на углеводородное сырье", - резюмировал Межевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет