Все городские парковки в Москве переведены на безналичную систему оплаты

Москва, 12 Февраля 2008, 16:36 — REGNUM  С начала 2008 года в Москве реализуется проект по внедрению безналичной оплаты городских платных парковок. О первых итогах сообщили на пресс-конференции 12 февраля первый заместитель руководителя Департамента транспорта и связи Москвы Сергей Николаев, заместитель генерального директора ГУП "Городская служба платных парковок" Вячеслав Климов и заместитель генерального директора ОАО "Мосавтолегтранс" Валерий Горчаков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблема оплаты парковок - одна из самых актуальных для москвичей с учетом того, что количество автомобилей в городе существенно превышает 3 млн. По словам Сергея Николаева, система безналичного расчета была разработана управляющей компанией ОАО "Мосавтолегтранс", выбранной по конкурсу. Оплата парковки, согласно внедренному проекту, производится через паркомат с помощью не наличных средств, а бесконтактной картой. Карты многоразового использования "Город" сделаны по современной технологии и рассчитаны на срок эксплуатации 5 лет. Подделать карту практически невозможно, как и осуществить пополнение счета вне сети действия карт (то есть без специального автомата). При разработке системы был учтен зарубежный опыт, отмечали участники пресс-конференции. Журналистам был продемонстрирован принцип действия паркомата, благодаря которому человеческий фактор сводится к минимуму, а значит, до некоторой степени минимизируются те проблемы, с которыми регулярно сталкиваются автомобилисты - необоснованно завышенные тарифы, поборы и так далее. Но останавливаться на этом разработчики не собираются: в ближайшие годы в Москве планируется ввести в эксплуатацию стационарные паркоматы, вообще не требующие присутствия парковщика.

С начала года москвичи приобрели уже около 50 тысяч карт "Город", сообщили участники пресс-конференции. В настоящее время паркоматы установлены на всех 124 парковках, относящихся к ГУП "Городская служба платных парковок". Оплата стоянки на них взимается только безналичным способом, с помощью парковочной карты, подчеркнул Сергей Николаев. Тарифы различаются в зависимости от удаленности от центра: в пределах Садового кольца час стоит 40 рублей, в пределах Третьего транспортного кольца - 30 рублей, от Третьего транспортного до МКАД - 25 рублей в час.

Несмотря на введение безналичного порядка оплаты, вопросов в этой области еще немало. В частности, многим автомобилистам кажется неудобной система предоплаты, так как не всегда удается точно рассчитать время, на которое придется оставить машину на стоянке, и, например, если автовладелец заплатил за час, а вернулся через десять минут, сдача ему не возвращается. Недостаточно еще и пунктов по продаже карт и автоматов, где можно пополнить счет: в основном они сосредоточены в центре города, а также в СВАО и ЮАО Москвы. Участники пресс-конференции заверили, что в ближайшее время количество этих точек увеличится: планируется размещать автоматы в том числе на АЗС и объектах потребительского рынка Москвы.

В настоящее время в городе разрабатывается и полноценная программа по созданию единого парковочного пространства, добавил Сергей Николаев. Она позволит решить ряд вопросов законодательного характера, касающихся платных парковок. В рамках программы будут разработаны и меры контрольно-надзорного и административного воздействия на недобросовестных парковщиков. Эта проблема сохраняется и после введения паркоматов: только в январе по итогам 274 проверок городских парковок было уволено 38 человек, констатировал Николаев.

Отдельное внимание уделили участники пресс-конференции проблеме незаконных парковок. Только в 2007 году было ликвидировано 150 таких парковок, но их количество в городе не поддается точному подсчету, так как зачастую после ликвидации той или иной из них вскоре они появляются на том же месте. Например, парковка на площади Павелецкого вокзала, где час стоянки стоит 150 рублей вместо положенных 40 рублей, существует уже не первый год и никаких мер по этому поводу до сих пор не предпринято. По словам Сергея Николаева, как раз 12 февраля проходит совещание в ГУВД Москвы, в рамках которого будет обсуждаться и вопрос незаконных парковок. А москвичи, обнаружив те или иные нарушения в этой сфере, могут обратиться в ОАО "Мосавтолегтранс" по телефону 411-65-30 или на горячую линию ГУП "Городская служба платных парковок" 609-29-93.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса