МИД России не комментирует обстрел ВМС США захваченного российского судна

Весь мир, 12 февраля 2008, 15:59 — REGNUM  Американские Военно-морские силы обстреляли сомалийских пиратов, удерживающих судно "Свитцер Корсаков", на борту которого находятся российские моряки и капитан-англичанин. "Американский военный корабль выстрелил по одному из судов. Мы не знаем, есть ли жертвы", - заявил Эндрю Мвангура, руководитель программы помощи мореплавателям в Сомали, передает Reuters.

ВМС США отказываются отвечать на вопрос, были ли произведены выстрелы или нет. Представительница ВМС США Дениз Гарсиа заявила, что корабли США "находятся в данном районе и ведут наблюдение за захваченным судном "Свитцер Корсаков". "У нас есть полный спектр возможностей по противодействию пиратству, и мы будем использовать их в зависимости от ситуации", - заявила Гарсиа.

В Департаменте информации и печати МИД заявили корреспонденту ИА REGNUM, что информацией об инциденте не обладают.

Напомним, 1 февраля у берегов Сомали неизвестные захватили ледовый буксир "Свитцер Корсаков". Судно следовало по маршруту Санкт-Петербург - Сингапур - Сахалин. На судне находились двое граждан Великобритании (капитан судна и старший механик), а также четверо граждан России (мастер, второй механик и два матроса). Россия оповестила флот НАТО о захвате российского судна.

Спустя несколько дней стало известно, что похищенное судно находится у берегов прибрежной сомалийской деревушки Ийл. И пираты известили местные власти о том, что готовы освободить корабль и экипаж, как только получат выкуп в размере "тысяч долларов США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.