70% ВИЧ-инфицированных в Таджикистане испытывают дискриминацию

Душанбе, 12 февраля 2008, 15:56 — REGNUM  ВИЧ-инфицированные в Таджикистане все больше сталкиваются с проявлениями стигмы, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом говорится в презентованном 12 февраля в Душанбе отчете национального исследования по выявлению форм стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Как отметили авторы исследования, отказ в приеме на работу, отказ лечить ВИЧ-инфицированных в медучреждениях страны и запрет на посещение школ являются самыми распространенными формами дискриминации. Из общего количества опрошенных людей, живущих с ВИЧ, 52% отметили, что у них возникают проблемы при обращении в правоохранительные органы, медицинские и образовательные учреждения. Половина респондентов считают, что основными причинами отказа в предоставлении необходимой помощи является страх перед возможной угрозой заражения.

Результаты исследования показали, что не все медработники готовы оказать помощь ВИЧ-инфицированным", - говорится в документе. Из общего количества опрошенных медработников только 62,5% заявили о своей готовности принять человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, как и всех других пациентов. 75,5% опрошенных медработников отметили, что люди, зараженные ВИЧ по халатности врачей, имеют право на льготы. И это при том, что как отметил один из авторов исследования Фируз Саид, "в законодательстве страны предусмотрена наказание за отказ от лечения ВИЧ-инфицированных".

Между тем, по официальным данным, количество носителей ВИЧ в стране достигло 1 049 человек. Источники UNAIDS утверждают, что реальное количество больных в Таджикистане достигает 10 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail