Организации Исламская конференция просит мусульман всего мира оказать помощь Таджикистану

Душанбе, 12 февраля 2008, 15:32 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК), профессор Экмеледдин Ихсаноглу призвал мусульман всего мира немедленно направить гуманитарную помощь в Таджикистан, одну из беднейших мусульманских стран Центральной Азии, которая значительно пострадала от беспрецедентного понижения температуры, говорится на официальном сайте организации, передает корреспондент ИА REGNUM.

"ОИК серьезно озабочена обстановкой в республике Таджикистан, столкнувшейся с необычайно холодной зимой. Нанесен огромный ущерб хозяйству страны, большая часть населения остро нуждается в продуктах питания, топливе, одеялах и медикаментах", - гласит официальное заявление ОИК. В связи со случившимся профессор Ихсаноглу призвал умму придти на помощь жертвам бедствия. Также он обратился к гражданским учреждениям и гуманитарным организациям стран ОИК с просьбой сделать все возможное, чтобы облегчить трудности жителей Таджикистана. В свою очередь, секретариат ОИК совместно с Фондом исламской солидарности уже направил экстренную помощь таджикскому народу.

"Миллионы людей в Таджикистане остались на прошлой неделе без электричества, горячей воды. Устаревшая инфраструктура, оставшаяся еще с советских времен, не выдержала необычайно холодной зимы, и миллионы людей оказались в холоде, темноте, без питьевой воды. По сообщению ООЕ, "растущие цены на продукты питания, скудные урожаи последних лет, сильнейшие холода и энергетический кризис привели к тому, что люди больше не в состояния выживать без чьей-либо помощи", - сообщается в обращении ОИК.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM руководитель Департамента информации МИД РТ Давлат Назриев, ОИК - безусловно, очень влиятельная организация в исламском мире. "Таджикистан принят в члены ОИК 1 декабря 1992 г. Как отметил Назриев, "при ОИК организован Фонд исламской солидарности, который располагает ресурсами в $1,5 млрд. Эти средства предназначены для оказания помощи слаборазвитым исламским странам, а также странам, где отмечаются стихийные бедствия или кризисные ситуации", - отметил Назриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.