Архангельский журналист: Если поправки в закон "О СМИ" примут, придется создавать целый аппарат по работе с новыми блого-СМИ

Архангельск, 12 февраля 2008, 15:17 — REGNUM  "Мне трудно понять, чем руководствуется заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер, когда говорит о приравнивании блогов к СМИ. Ведь именно ему придется потом отвечать на мои, блоггера-СМИ, официальные запросы", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM архангельский журналист Александр Кулешов. Так он прокомментировал подготовку поправок в закон "О средствах массовой информации", регламентирующих деятельность российских интернет-изданий.

"Слуцкеру придется не просто со мной общаться, а подкреплять свои слова документами, и он не сможет отвертеться, если не ответит на мой официальный запрос. Ему, Слуцкеру, как чиновнику придется идти в суд и отвечать передо мной, блоггером-СМИ, за то, что он не ответил на запрос или представил неверную информацию", - рассказал журналист.

По его мнению, блогов, которые посещаются ежедневно более, чем тысячей пользователей, в российском интернете несколько тысяч. "А теперь представьте, что будет, если хотя бы часть из них завалит Слуцкера запросами. Составить грамотный запрос по всем правилам не так уж сложно. Слуцкеру, когда благодаря его идее количество блого-СМИ вырастет в сотни раз, придется создавать целый аппарат по работе со СМИ, он уже не сможет обойтись одним пресс-секретарем. А если Слуцкер хочет наделить блоггеров обязанностями и лишить их прав, то он заведомо хочет нарушить права человека", - считает Александр Кулешов.

Журналист также считает, что чиновники просто не очень хорошо изучили интернет-пространство, и поэтому оно их пугает. "Если же говорить о возможной новой редакции закона "О СМИ", то я и еще многие и многие журналисты выскажут Слуцкеру и его компании свое мнение по этому поводу, поскольку даже западные эксперты в журналистике считают российский закон на данный момент одиним из самых демократичных в мире. В то же время, у нас существует закон о разжигании межнациональной розни, система поправок может совершенно спокойно учитывать в этом законе блогосферу и интернет в целом. Люди, которые призывают к насилию, должны отвечать за свои слова", - резюмировал журналист.

Напомним, что одной из поправок в закон "О СМИ" должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов, количество посещений которых в сутки превышает 1 тыс. По мнению инициатора поправок, заместителя председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимира Слуцкера, стоит внести поправки и в статью 57 закона, поскольку в действующей редакции СМИ освобождены от ответственности за публикацию недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации". Группа экспертов Совета Федерации работает над юридическими формулировками поправок. Предполагается, что изменения в закон будут внесены на рассмотрение Госдумы этой весной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.