Родственники погибшего бизнесмена просят прекратить дело в отношении экс-помощника челябинского прокурора

Челябинск, 12 февраля 2008, 15:13 — REGNUM  Родственники челябинского бизнесмена Валерия Мурзина, в убийстве которого обвиняют бывшего старшего помощника прокурора Челябинской области Виктора Смока, подали ходатайство о прекращении дела, заявив о примирении сторон. Эту информацию 12 февраля подтвердила корреспонденту ИА REGNUM помощник председателя Октябрьского районного суда Ирина Гречишникова.

Дата предварительных слушаний по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника облпрокуратуры назначена на 20 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, основанием для возбуждения уголовного дела явилось обнаружение на территории Октябрьского района с огнестрельным ранением трупа челябинского предпринимателя Валерия Мурзина, с которым 24 ноября 2007 года Смок отправился на охоту. Следствием установлено, что в 2005 году по распоряжению прокурора Челябинской области старшему помощнику выдали огнестрельное оружие - пистолет системы Макарова. 24 ноября 2007 года Смок В. в нарушение инструкции устроил совместную стрельбу из пистолета с Мурзиным. После этого Смок не поставил пистолет на предохранитель, не произвел разрядку пистолета, не удостоверился, что в патроннике пистолета не осталось боеприпасов.

По данным следствия, 25 ноября ночью между Смоком и Мурзиным произошла ссора, в результате которой Смок решил вернуться домой. Но Мурзин, принуждая товарища остаться, заградил дверь, ведущую на улицу. С целью принудить Мурзина освободить проем двери, помощник прокурора достал из кармана куртки табельное оружие и, направив его в сторону Мурзина, потребовал от последнего выпустить его на улицу. При этом Смок, заявляют в прокуратуре, понимал общественную опасность своих действий, не желал умышленного причинения Мурзину какого-либо вреда, не предвидел, что в патроннике находящегося в боевом состоянии пистолета имеется патрон. Мурзин, схватившись за пистолет, попытался забрать у Смока оружие. В процессе борьбы Смок по неосторожности нажал на спусковой крючок, произведя выстрел. От ранения, полученного в результате выстрела, Мурзин скончался.

Уголовное дело рассматривается в суде Октябрьского района Челябинской области. Санкция статьи 109 ч.1 УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail