Валдас Адамкус: Мое решение будет иметь огромное влияние на независимость Литвы и будущее ее людей

Вильнюс, 12 февраля 2008, 14:51 — REGNUM  Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 12 февраля, президент Литвы Валдас Адамкус подписал закон об атомной энергетике, после которого правовую основу получил национальный инвестор LEO LT. Говоря о своих мотивах, Валдас Адамкус обратился к населению страны. ИА REGNUM публикует полный текст обращения.

"Дорогие люди Литвы,

Сегодня я принял решение, которое будет иметь огромное влияние на независимость Литвы и будущее ее людей. Все это время я искал ответ: наложить вето или подписать закон, который вызвал столько эмоций в обществе. Я выслушал много разных мнений. Теперь мне нужно выполнить обязанности, которые на меня возложены.

О том, что Литве нужна новая современная АЭС, я говорил еще в 2002 году, когда Литва вела переговоры о вступлении в Евросоюз. Договорились с условием - закрыть безопасную, но построенную по устаревшим технологиям станцию.

Время пробежало быстро, а мы оказались в незавидном положении. Второй блок электростанции будет закрыт в 2009 году, а Литва не имеет соединений своих электросетей с Западом и становится зависимой от единственного источника - на Востоке. Мы начали переговоры о строительстве электромоста с Польшей и Швецией. Польша связывает электромост с новой АЭС.

Эти же надежды на нас возлагают партнеры по электростанции: Латвия и Эстония, которые тоже надеются восполнить свои потребности во все большем расходе электроэнергии. Поэтому Литва обязана построить давно обещанную АЭС.

Вместе со специалистами в различных областях - представителями госнадзора и госконтроля, независимыми финансовыми экспертами, представителями неправительственных организаций - были проанализированы риски, которые вызывает этот закон, а также возможности управления этими рисками.

Участвующие в проекте представители частного предприятия NDX Energija публично меня заверили и гарантировали постройку АЭС и соединения электросистем Литвы с Западом.

Я искал самый подходящий вариант, ибо в этой ситуации лучший вариант найти вряд ли возможно. Если бы был принят закон о запрете финансирования политических партий юридическими лицами, неизвестно, наблюдали бы мы сегодня в Сейме такую борьбу во время принятия этого закона. Пока юридические лица могут финансировать партии, неизвестно интересы кого защищают депутаты - государства или олигархов.

Подписав этот закон, крепко контролируемая государством энергетическая компания обязалась соединить электросистему Литвы с Западной Европой и выполнить обязательство Литвы перед партнерами по постройке новой АЭС. Однако в обществе останутся подозрения по прозрачности этих договоренностей.

Наложив вето на этот закон, остался бы в силе старый закон, принятый летом, который с юридической и экономической точки зрения хуже настоящего.

Наши партнеры по Прибалтике и Польша могли воспринять это как сигнал, что работы по строительству откладываются надолго.

Одновременно с этим мы отдалились бы от нашей стратегической цели - энергетической интеграции со странами Западной Европы и избавления от зависимости от источника на Востоке.

Эту дилемму я напрямую ставил во время переговоров на прошлой неделе. Окончательно определился, лишь взвесив все аргументы.

NDX Energija откорректирует те пункты, которые вызывают больше всего недоверия. Я также предложил, чтобы в совете правления национального инвестора были представители неправительственных общественных организаций.

Сегодня я послал письмо премьер-министру, где обязал правительство пересмотреть некоторые пункты, которые приведут к усилению интересов государства и механизмов контроля. Для этого свои предложения представят государственные институции по контролю.

Национальный инвестор обязан интегрировать энергетическую систему с Западной Европой и провести электромост с Польшей и Швецией. Только таким образом наша электроэнергетика будет полноценной частью энергетики ЕС.

Также я призываю Сейм и правительство усилить контроль над государственной энергетикой по лучшим примерам Евросоюза. Главное, чтобы она получала достаточное и независимое финансирование, которое приведет к наиболее эффективной защите интересов потребителей.

Учитывая интересы государства и возложенную на меня ответственность, я подписываю этот закон. Я буду требовать, чтобы в контроле за национальным инвестором работали люди с высшим профессионализмом и лучшей репутацией.

Но если стороны не будут выполнять условия, то я всегда найду пути, чтобы остановить этот проект.

Я принял это решение, учитывая все советы, не поддаваясь никакому давлению, придерживаясь последовательной политики и отношений с нашими международными партнерами. Верю, что это будет полезно для Литвы".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что для начала строительства новой АЭС в Литве должна быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим. Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике должны были быть внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT.

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась с также ранее оппозиционной партий "Новый союз", экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а председатель партии Артурас Паулаускас был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, который находится в Литве под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты. В Литве начались массовые митинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.