Председатель еврейского общества "Шолом": мы сдружились и породнились с народами Северной Осетии

Владикавказ, 12 Февраля 2008, 14:50 — REGNUM  19 лет в Северной Осетии действует Еврейское культурно-просветительское общество "Шолом". О его истории, целях и задачах корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать председателя общины, ветерана Вооруженных сил, подполковника в отставке Марка Петрушанского.

На сегодняшний день в Северной Осетии проживают европейские евреи. В этом заключается особенность нашей общины, в других регионах Северного Кавказа находятся горские и грузинские евреи. Во Владикавказе мы обосновались 200 лет назад, это было связано с построением одноименной крепости. Нужны были ремесленники, которые обслуживали бы офицеров. Евреев свозили сюда из всех регионов Российской Империи. Постепенно община расширялась. По сравнению с тысячилетней историей нашего народа этот срок ничтожно мал, но за это время евреи сумели пустить глубокие корни в эту землю, полюбить ее, сдружиться и породниться с народами, которые населяют многонациональную Северную Осетию. В дореволюционной России мы имели свои школы, синагоги и другие объекты культурного значения.

ИА REGNUM: Действовали ли еврейские общины в советское время?

Во Владикавказе община была закрыта в 1935 году. Тогда же перестала работать еврейская школа, отобрали и синагогу. Перестали хоронить умерших на кладбище, где покоились наши предки. Дети были распределены по другим учебным заведениям. Еврейская жизнь в городе Владикавказе замерла до 1989 года. На волне перестройки в североосетинской столице было зарегистрировано еврейское общество, в этот период в городе Владикавказе уже были созданы греческое общество "Прометей" и армянское - "Эребуни". Первым председателям общества "Шолом" был избран замечательный педагог Ефим Эйдельман, а я стал его заместителем. Опыта работы в подобных обществах ни у кого из членов совета, конечно, не было, да и спросить было не у кого, поэтому приходилось рассчитывать только на свои знания, интуицию и на свое понимание решения проблемы, а она была на поверхности - вернуть глубоко ассимилированных владикавказских евреев к своим корням: к языку, традициям, истории. Но как это сделать, если не было кадров, литературы, многого другого? Начали с языка, причем с идиш. Преподавать его вызвался Соломон Глушкин, заслуженный учитель Российской Федерации, в свое время он закончил еврейский институт и хорошо владел языком. В 1995 году власти Северной Осетии вернули нам здание синагоги. Мы его отремонтировали и по сегодняшний день работаем в этом помещении.

ИА REGNUM: Есть ли отток еврейского населения Северной Осетии в Израиль и другие страны?

К сожалению, не обошла стороной нашу общину и волна репатриации евреев в Израиль и другие государства. Общая нестабильность в стране, экономические трудности, межнациональные конфликты на Кавказе подтолкнули многих на отъезд. С 1990 по 1999 год из республики в общей сложности выехало в разные страны более 700 человек, но, как ни странно, число членов общества не уменьшается. Это происходит за счет тех евреев, кто в прежние годы по различным причинам скрывал свою национальность, а теперь решил вернуться к своим корням. Кроме того, общество растет и за счет детей от смешанных браков и членов их семей. Никто евреев отсюда не высылал, в нашей республике нет проблем на межнациональной почве. К нам все беды приходят из вне, происходят теракты, погибают люди. Например, одна пожилая женщина-еврейка увезла в Германию 17 своих родственников. Прошли годы, и она вернулась обратно во Владикавказ. К сожалению, дети ее остались там.

ИА REGNUM: Как вы поддерживаете связь с Израилем?

Я родился на Украине, но мои родственники живут в Израиле. Бываю в гостях у родного брата, интересуюсь теми событиями, которые происходят в Израиле. Точно также поддерживают связь с родными члены общества. Официальных контактов на уровне властей у нас нет. Материальной помощи мы не получаем, как известно 20% бюджета Израиля уходит на оборону страны. Мы и не ходим с протянутой рукой. Живем за счет денежных взносов членов общины, разумеется, получаем помощь из Москвы, от наших соотечественников еврейской национальности. В тесном контакте работаем с Министерством по делам национальностей Северной Осетии.. В данном министерстве и лично у главы ведомства Таймураза Касаева всегда находим полную поддержку, активно участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся министерством. Также взаимодействуем со всеми национально культурными центрами республики. Лично у меня сложились добрые отношения с их руководителями, в радости и в беде всегда вместе с другими народами Северной Осетии. Отрадно отметить то, что в настоящее время налаживаются контакты с комитетом парламента по делам национальности республики. ИА REGNUM: Как представлены евреи в органах государственной власти, местного самоуправления республики?

Заместителем председателя правительства, министром финансов республики является еврей Леонид Кесельбренер. Он зарекомендовал себя опытным, грамотным специалистом. Мы не стремимся получить какие-то должности, у нас иные задачи, нам важно сохранить свои традиции и обычаи. Лично я считаю, что в правительстве, в парламенте должны работать профессионалы. Здесь не должно иметь значение какой они национальности.

ИА REGNUM: Сколько евреев проживает в Северной Осетии?

По переписи населения 2002 года евреев в республики насчитывается более 500 человек. К сожалению, по сравнению с 1989 годам их стало намного меньше. Из них активно сотрудничают с нами около 300 человек. Мы насильно в свои ряды не можем кого-то привлечь. Пользуясь, случаем хочу сказать, что в дни бесланской трагедии евреи всего мира оказывали помощь пострадавшим в теракте. Медикаменты, перевязочные материалы доставлялись в лечебные учреждения города Владикавказа, оказывали помощь семьям погибших в террористическом акте. Члены общества "Шолом" восприняли боль бесланчан, как собственную. Из своих средств помогаем одиноким пенсионерам, инвалидам продуктами питания, которые нам выделяет благотворительная организация американских евреев "Джойнт". К сожалению, молодежь наша не желает изучать язык идиш, их привлекает иврит. Учитывая то, что трудно возродить язык, все наши мероприятия проходят на русском языке.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор информационного центра общества, еврейка по материнской линии Ирина Нартикоева, при общине активно работают различные клубы по интересам, воскресная школа. Дети изучают на занятиях иврит, традиции, историю еврейского народа. "К сожалению, у нас нет раввина, его обязанности выполняет председатель общества. Хочу отметить, что учащиеся воскресной школы также занимаются музыкой, рисованием, есть у нас и свой хор. Работают с ними опытные специалисты. Под эгидой "Джойнт" действует детская программа, которая предусматривает помощь детям из малоимущих семей", - пояснила Ирина Нартикоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?