У талдинских горняков появится своя часовня (Кузбасс)

Кемерово, 12 февраля 2008, 14:49 — REGNUM  Храм-часовня в честь святого праведного Прокопия Устюжского, приписной к церкви преподобного Сергия Радонежского, скоро будет стоять на территории деревни Недорезово Новокузнецкого района Кемеровской области. Как 12 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы Кемеровской епархии Анна Лесогор, по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха в августе 2007 году состоялось торжественное освящение закладного камня в его основание. Инициатором проекта выступила угольная компания региона "Кузбассразрезуголь".

Идея строительства часовни принадлежит самим горнякам. Место расположения - на развилке дорог - выбрано не случайно: ежедневно, по пути на работу и домой, здесь проезжают сотрудники всех угольных предприятий, работающих на Талдинском месторождении, а также работники Талдинского и Ерунаковского угольных разрезов компании. Именно с этого места в 80-х годах прошлого века начиналось освоение месторождения. В свое время здесь находилась пионерная база талдинской дирекции строящихся предприятий, которая была отправной точкой освоения.

Как напомнила Лесогор, святой Прокопий Устюжский считается покровителем горняков. Именно благодаря ему получил свое название город Прокопьевск. Святой Прокопий Устюжский, немец по происхождению, жил в XIII-XIV веках. Очень образованный человек для своего времени, он был инженером и занимался строительством подземных каналов. Святой Прокопий был католиком, но принял христианство, крестившись у святого Варлаама Хутынского. Он раздал все свое имущество и принял обет юродства, а затем ушел из Новгорода и избрал местом жительства Устюг. В 1290-м святой предсказал сильную бурю с грозой и смерчем, а когда она наступила, своими молитвами отвратил гнев Божий от Устюга, и каменный дождь выпал в 20 метрах от города. Еще одним пророчеством было предсказание праведного Прокопия трехлетней девочке Марии, что она будет матерью великого просветителя зырян - святителя Стефана Великопермского. В 1471 году на месте погребения святого был построен храм - благодарность за молитвенную помощь блаженного.

В 1547 году Московский собор причислил праведного Прокопия к лику святых, а в XVIII веке в Великом Устюге построили каменный собор в его честь. В архитектурном облике часовни в Новокузнецком районе будут использованы характерные черты этого собора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.