Национально-культурная автономия поморов: В архангельских школах стоит ввести изучение "поморской говори"

Архангельск, 12 февраля 2008, 14:43 — REGNUM  В школах Архангельской области стоит ввести факультативные занятия по "поморской говоре", чтобы проводились вводные лекции по этому языку. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Национально-культурной автономии поморов Павел Есипов. Так он прокомментировал принятие в России закона о введении федерального образовательного стандарта.

"О введении таких факультативов говорили уже давно, это будет противовесом отсутствия регионального исторического компонента. Мы сейчас пытаемся компенсировать это своими действиями. На базе Национально-культурной автономии поморов мы проводим лекции и готовы направлять своих представителей в школы", - рассказал он.

По словам Есипова, для поморских кадетских классов, помимо патриотического и физического воспитания, веден региональный исторический компонент. "Я боюсь, что он останется у нас только для детдомовцев. Школы к введению такого факультатива пока не готовы. Неизвестно, позволят ли нам вообще выйти с такой программой? Так как происходит противодействие урокам регионоведения", - пояснил Павел Есипов. Также он сообщил, что реальные хранители поморского языка остались только в деревнях, так как учить его сложно. "Активного интереса к курсам преподавания, скорее всего, не будет. Если с региональным историческим компонентом возникнет кризис, то мы более активно будем предлагать наши образовательные программы в школах или будем проводить их на базе нашего общества", - резюмировал он.

Напомним, что закон о введении федерального образовательного стандарта упраздняет деление образовательных стандартов на федеральный, региональный компонент и компонент образовательного учреждения. Стоит отметить, что федеральный стандарт еще пока не принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.