В Казани продолжится дело о нападении журналистки и ее родителей на милиционеров

Казань, 12 февраля 2008, 14:18 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля 2008 года, московский районный суд Казани удовлетворил жалобу милиционеров на решение следователя Следственного комитета о прекращении уголовного дела в отношении журналистки Натальи Петровой и ее родителей Геннадия и Нины Петровых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Сегодня адвокат родителей Петровой, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова получила мотивированное решение суда. Согласно этому документу, постановление следователя о прекращении дела является преждевременным и признано незаконным, а дело возвращено в Следственный комитет для устранения допущенных нарушений.

Возобновление уголовного преследования в отношении журналистки, ее 74-летнего отца и 70-летней матери теперь дело ближайшего времени. Милиционеры Хайруллин, Петухов, Нуртдинов утверждают, что 6 сентября 2007 года они подверглись нападению со стороны Петровой, ее престарелых родителей и двух 9-летних дочерей-близнецов. "Мы признаем, что в ходе следствия был допущен ряд процессуальных нарушений, в том числе касающихся подозреваемых Петровых. Я давно не встречала такой крайне непрофессиональной работы следователя. Тем не менее, мы убеждены, что уголовное дело абсурдное и состава преступления в действиях Петровых нет, - заявила адвокат Ирина Хрунова. - Из материалов дела видно, что сотрудники милиции не понимали, как им действовать при задержании, звонили своему руководству, вызывали подкрепление. Сотрудники милиции, на мой взгляд, начав задерживать журналистку на глазах ее родителей и детей, фактически спровоцировали пожилых родителей и девочек на определенные действия в защиту женщины, а сейчас очень хотят привлечь их к уголовной ответственности. В суде один из сотрудников заявил, что Петрова должна быть привлечена именно к уголовной ответственности, и его не устраивает никакое другое наказание".

Начальник отдела уголовного розыска Московского РОВД Вячеслав Прокофьев ранее подробно рассказал в суде о случившемся 6 сентября. По его словам, у его подчиненных было постановление судьи о розыске Натальи Петровой, и его сотрудники имели право забрать ее из квартиры, где закрылась подозреваемая. Как заявил Прокофьев, прибывший на место оперуполномоченный попросил подкрепления, и к квартире Петровой прибыли еще двое милиционеров. Через какое-то время начальнику позвонили и сказали, что его сотрудники не справляются. Так были вызваны еще два экипажа. Когда Прокофьеву поступил очередной звонок с просьбой о помощи, он выехал на место лично.

Интересно, что милиционеры требовали возбудить уголовное дело не только в отношении Натальи, Геннадия и Нины Петровых, но и в отношении 9-летних дочерей журналистки и сотрудника Правозащитного Центра "Мемориал" Андрея Миронова, который, согласно заявлению начальника отдела угрозыска Вячеслава Прокофьева, якобы распространил в отношении него "клеветнические сведения в органах массовой информации". В возбуждении дела в отношении 9-летних девочек было отказано в связи с недостижением ими возраста уголовной ответственности. Никакого процессуального решения в отношении Андрея Миронова следователь не принял и правовой оценки его действиям не дал, на что в своем решении обратил внимание судья Сергей Якунин. 13 декабря 2007 года старший следователь Зареченского межрайонного следственного отдела Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре России по Татарстану А. Федоров прекратил уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников милиции и клевете в связи с отсутствием события преступления. Милиционеры с этим не согласились и подали жалобу в суд. Судья Сергей Якунин встал на сторону милиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»