Челябинская область стала первым претендентом на милиард рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Челябинск, 12 февраля 2008, 14:12 — REGNUM  Государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принята к рассмотрению первая заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, которая поступила от Челябинской области. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью госкорпорации.

"Когда госкорпорация только начала свою работу, на первом всероссийском совещании по вопросам реализации Федерального закона №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" нередко высказывались мнения, что условия предоставления финансовой помощи за счет средств Фонда жесткие и трудновыполнимые. Однако не прошло и двух месяцев, как мы получили первую заявку. Это говорит о том, что закон работает. В Челябинской области в целом ряде муниципальных образований по инициативе жителей были организованы ТСЖ, направлены заявки в местные органы власти, областными властями сформирована региональная программа, проведены мероприятия по разгосударствлению отрасли, и направлена заявка в Фонд. И это значит, что реформа жилищно-коммунального хозяйства, главной целью которой является улучшение качества жизни россиян, идет успешно", - заявил генеральный директор Фонда Константин Цицин.

Отметим, что в соответствии с законодательством, на рассмотрение заявки Фондом отводится 30 дней. В случае если заявка будет удовлетворена, Челябинская область получит 1 млрд. 1 млн. рублей. Всего до 2011 года регион может получить из средств Фонда финансовую помощь до 6,3 млрд рублей.

По данным Фонда, сегодня ключевым требованиям Федерального закона № 185-ФЗ соответствует 33 субъекта Федерации. По информации, полученной из регионов, еще 5 регионов готовы подать свои заявки в феврале 2008 года, 29 - в марте, 28 - в апреле, 15 - в мае. Ряд субъектов Российской Федерации (Республика Карелия, Псковская, Смоленская области) запланировали подачу заявок на третий квартал 2008 года, а в Мурманской области, Чукотском и Ненецком автономных округах решения о сроках подачи заявок до настоящего времени не приняты.

Добавим, что для получения финансовой помощи Фонда регионы должны выполнить следующие условия: доля коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 году должна быть не менее 25 процентов с увеличением к 2011 году до 80 процентов; частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50% от общего числа таких организаций; к 2010-2011 годам доля частников на рынке ЖКУ должна вырасти до 80 %; активизировать создание ТСЖ, в 2008 году они должны быть организованы в 5% многоквартирных домов, до 2011 года - уже в каждом пятом доме. Кроме того, должны быть графики проведения до 2011 года работ по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами, необходимо обеспечить переход на прямое субсидирование населения по оплате ЖКУ с переводом денег на индивидуальные счета, до 2011 года постепенно предстоит отменить перекрестное субсидирование при формировании тарифов на тепло и воду, а до 2010 года прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую. Наконец, должны быть региональные и муниципальные адресные программы по проведению капремонта и переселению граждан из аварийного жилья, средства на это надо учесть в бюджетах. Всем этим условиям в регионе должно соответствовать сейчас не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20% населения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail