Путин подписал закон об отказе от радаров на Украине

Киев, 12 февраля 2008, 14:10 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства", сообщает пресс-служба Кремля. Соглашение предполагает отказ от использования радаров раннего предупреждения в Севастополе и Мукачево (Украина)

Ранее за денонсацию соглашения 1997 года об аренде украинских радаров в Севастополе и Мукачево проголосовали Совет Федерации и Государственная дума РФ. В пояснительной записке правительства, по инициативе которого соглашение было денонсировано, отмечается, что ресурс станций, расположенных около городов Мукачево и Севастополь, истек еще в 2005 году, поэтому их эффективность является минимальной. Кроме того, украинская сторона фактически устранилась от выполнения своих обязательств по обслуживанию радаров. Радары в Севастополе и Мукачево будут заменены новой РЛС под Армавиром на Кавказе, поэтому, как полагают в правительстве, отказ от украинских РЛС не приведет к снижению возможностей российской системы СПРН.

Радиолокационные станции "Днепр" под Севастополем и Мукачево были введены в эксплуатацию в 1979 году. После распада СССР они стали собственностью Украины. Плата за их использование для российской стороны сначала составляла $840 000 в год, затем она была повышена до $1,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.