Эксперт: Избиркомам РФ надо предоставлять больше полномочий на период выборов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 февраля 2008, 14:00 — REGNUM  "В период предвыборных кампаний было бы разумно предоставлять больше полномочий, в том числе и чрезвычайных, различным избирательным комиссиям РФ на местах", - заявил сегодня, 12 февраля, на круглом столе "Опыт организации и проведения мониторинга выборов наблюдателей государств-участников СНГ" в Санкт-Петербурге доцент Воронежского государственного университета, наблюдатель на выборах в РФ Илья Бегенев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бегенев отметил, что "если бы полномочия местных комиссий были расширены, то нарушений избирательного законодательства в ходе выборов было бы меньше". "Не дело, когда, например, преподаватель вуза назначает зачет на 2 декабря 2007 года (выборы в Государственную думу РФ пятого созыва - прим. ИА REGNUM), заставляет студентов брать открепительные и голосовать под его контролем за определенную партию, - сказал он. - Или когда наблюдателю от одной партии прокладывают ковровую дорожку от самолета к гостинице, а другого даже не встречают".

По мнению Бегенева, "подобные факты ускользают из-под контроля ЦИК РФ, и если расширить полномочия избиркомов РФ в сфере контроля и применения санкций, то местные власти такого бы себе не позволили".

Напомним, 2 декабря 2007 года в России состоялись выборы в Государственную думу РФ пятого созыва. На 2 марта 2008 год намечены выборы президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.