Директором музея-заповедника "Сталинградская битва" назначен Александр Величкин

Волгоград, 12 февраля 2008, 13:40 — REGNUM  Руководить музеем-заповедником "Сталинградская битва" будет бывший председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 12 февраля, Александр Величкин назначен на должность директора федерального государственного учреждения культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Приказ подписал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

По словам Величкина, работу на новом посту он начнет с проведения экспертизы охранных зон музея-заповедника, в который входят музей-панорама "Сталинградская битва" и памятник-ансамбль "Защитникам Сталинграда" на Мамаевом вургане, а также инвентаризации их имущества.

Александр Величкин получил высшее образование в Краснодарском государственном институте культуры. Работал художественным руководителем Ильменского клуба в Руднянском районе Волгоградской области, заведовал отделом культуры Нехаевского и Котовского районных советов депутатов, занимал должность директора Волгоградских художественно-производственных мастерских худфонда РСФСР.

С 1989 года Александр Величкин возглавлял управление культуры исполкома Волгоградского облсовета, которое затем было реорганизовано в комитет по культуре администрации Волгоградской области. Имеет почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ". В 1986 году за организацию экспозиции в музее-панораме "Сталинградская битва" Величкин награжден орденом "Знак Почета". Первым заместителем директора федерального государственного учреждения культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" стал бывший директор музея-панорамы "Сталинградская битва" Борис Усик.

Как сообщалось ранее, 2 февраля на праздновании 65-летия Победы в Сталинградской битве первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что "государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва", объединяющий памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане и музей-панораму "Сталинградская битва", передан в ведение Роскультуры. Соответствующее постановление было подписано 31 января 2008 года. На содержание музея-заповедника из федерального бюджета выделены ассигнования на сумму 162 миллиона рублей. Это почти в четыре раза превышает прежний объем финансирования из областной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.