Глава МИД Ирака: Списание долга и сотрудничество с российскими компаниями никак не связаны

Весь мир, 12 февраля 2008, 13:29 — REGNUM  Не следует связывать списание Россией 93% долга Ираку и подписание Меморандума о сотрудничестве. С таким заявлением выступил сегодня, 12 февраля, на пресс-конференции в Москве глава МИД Ирака Хошияр Зибари, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подписание меморандума отражает намерение иракского правительства сотрудничать с российскими компаниями и поддерживать их действия, отметил глава иракского дипломатического ведомства. "Исходя из давней истории российско-иракских отношений, в прошлом сентябре мы начали готовить рамочное соглашение, которое и легло в основу нынешнего меморандума. Он открывает для российских компаний возможность работать на иракском рынке, являясь для них в этой области своего рода дорожной картой. Подписание меморандума, помимо прочего, призвано развеять все слухи и опасения о якобы предвзятом отношении к российским компаниям в Ираке. После смены режима все изменилось, в Ираке теперь рыночная экономика, основным принципом которой является свободная конкуренция, и закон в области нефти и газа открывает возможность свободной деятельности для российских компаний в условиях полного равенства", - отметил Зибари.

По его словам, целый ряд российских компаний уже работают в Ираке, особенно в области электроэнергии. Общая стоимость нынешних контрактов составляет примерно 1,5 млрд. долларов. Перед другими компаниями также открыты все двери, но, как подчеркнул глава МИД Ирака, на условиях равноправной конкуренции: "Мы поставили представителей бизнеса в известность, что иракское правительство готово принять любые предложения, но в течение ближайшего времени все российские компании должны зарегистрироваться. Мы просим их, чтобы они поторопились с этим".

Говоря о прежних контрактов, заключенных до военной кампании США в Ираке, Хошияр Зибари проинформировал о предложении создать комиссию по их инвентаризации. По его словам, эта же комиссия рассмотрит и контракт "ЛУКОЙЛа". "Насколько мне известно, там есть проблемы договорно-правового характера. И прежде чем будет принято решение, комиссия должна рассмотреть этот вопрос и вынести свое суждение", - сообщил иракский министр.

Стоит отметить, что Зибари высоко оценил усилия российского правительства и выразил надежду, что следующее заседание межправительственной комиссии пройдет в Багдаде.

Напомним, 11 февраля вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия списала 93% иракского долга. Взамен на это российская сторона рассчитывала на благоприятные условия для своих компаний на иракском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.