Чувашский социолог: Инновации не могут быть критерием эффективности госмашины

Москва, 12 февраля 2008, 13:20 — REGNUM  "Государственная машина, если в ней слишком много инноваций, просто разрушит общество. Госмашина должна быть немного консервативна и инновации не могут быть критерием ее эффективности. Ведь функционеры должны создавать четкие правила игра, не часто меняющиеся законы", - сказал корреспонденту ИА REGNUM кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин, комментируя выступление Путина о стратегии развития России до 2020 года. В нем, в частности, говорилось о том, что чертами будущей системы госуправления должны стать смелые и неординарные решения, поддержка инициативы и инноваций, сменяемость кадров.

Анализируя это выступление, Дмитрий Шабунин нашел в речи президента "моменты нестыковки". Так, например, Путин заявляет, что реальные доходы людей выросли в 2,5 раза, а безработица и уровень бедности снизились в более чем в два раза. При этом главной проблемой сегодняшней российской экономики остается ее крайняя неэффективность. "Каким же образом мы можем поднять уровень жизни при низкой производительности труда? За счет увеличения зарплаты? Чего же хочет власть? Или нам хотят пустить пыль в глаза, или реально хотят что-то изменить", - задается вопросом Шабунин. "Не менее интересно все-таки выяснить к какому типу стран теперь относить Россию? Президент не без гордости указал, что "в 2007 году Россия опередила такие страны "восьмерки", как Италия и Франция по объему ВВП и вошла в семёрку крупнейших экономик мира". Но тремя абзацами ранее Путин сказал, что в 2006 году по капитализации фондового рынка мы обогнали Мексику, Индию, Бразилию и даже Южную Корею. Обогнали. Но далеко ли могли уйти за год от стран третьего мира?"

"Путин перечислил проблемы, которые пережила страна, - задолженность по зарплате и пенсиям, дефолт, разгул олигархов, - продолжил далее социолог. - Однако не выявил причины этих явлений, механизмов, заложенных еще в лихие 90-е. А их важно знать, чтобы успешно преодолеть остаточные явления кризиса. Именно они могут пробуксовывать и до сих пор".

Впрочем, по словам Шабунина, общий настрой речи не вызывает нареканий. "Это очень хорошая речь главы государства, который настраивает людей на новые успехи, призывает верить в будущее и работать на будущее. Стандартная формула вождя, с такой речью обращались к народу и советские лидеры. И если целью было настроить общество, тогда она достигнута", - сказал он. Настроить общество сейчас особенно важно, ведь совсем скоро в России будут выбирать нового президента. И важную роль в народном мнении сыграет доверие к ныне действующему президенту, ведь один из кандидатов - преемник Путина, подчеркнул Дмитрий Шабунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.