Полпред президента в ЮФО: На Ставрополье будут развивать туризм

Ставрополь, 12 февраля 2008, 13:15 — REGNUM  Кавказские Минеральные Воды должны стать туристско-рекреационным центром, и основные инвестиционные проекты в Ставропольском крае будут сосредоточены на развитии туризма. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в ЮФО Григорий Рапота 11 февраля в городе Ессентуки, где он провел совещание на тему "Об основных проблемах социально-экономического развития Ставропольского края". По словам полпреда президента, сегодня регион выходит на высокий уровень загрузки курортных учреждений, что увеличивает нагрузку и на инфраструктуру. По мнению Рапоты, здесь есть проблемы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, глава администрации Ставрополья Александр Черногоров отметил на совещании, что, учитывая 205-летнюю историю курортов Кавказских Минеральных Вод, край сегодня пытается занять достойное место на рынке санаторно-курортных и туристических услуг. Однако, по мнению губернатора, реализация поручения президента Российской Федерации в отношении развития Кавказских Минеральных Вод несколько затянулась. При пересмотре федеральной целевой программы "Юг России" предложения ряда территорий, в том числе региона Кавминвод, на сумму 5,2 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей должны были быть выделены из федерального бюджета, были исключены, и в 2008 году регион, по словам губернатора, остался без устойчивой финансовой поддержки.

Руководство края считает, что необходимо разработать отдельную федеральную программу - "Система мер государственной поддержки особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод". Также, считает Чечрногров, нужно рассмотреть вопрос о включении отдельным блоком самых важных первоочередных проектов "Системы мер" в федеральную программу "Юг России". Немало проблем и с федеральной собственностью, отметил губернатор. В первую очередь это касается Кисловодского парка, который является жемчужиной курортов. Как отметил Черногоров, необходимы серьезные затраты, чтобы привести парк в порядок и поддерживать в достойном состоянии.

По словам губернатора, край остро нуждается в решении вопроса об организации интермодальных пассажирских перевозок на участке железной дороги Кисловодск - Минеральные Воды - Аэропорт и включении его в Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2015 года. В преддверии Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году ожидается также принятие решения о строительстве автодороги Кисловодск - Адлер, целесообразность сооружения которой подтверждена и Министерством транспорта России, сказал Чечрногоров.

В свою очередь, Григорий Рапота отметил, что в ходе реконструкции аэропорта Минеральные Воды и строительства там второй современной взлетно-посадочной полосы возникли проблемы. По его словам, эти проблемы требуют решения, в том числе и на федеральном уровне. "Такого рода строительство должно проводиться в более короткие сроки и быть значительно более высокого качества", - отметил он. Рапота отметил, что сроки строительства затягиваются из-за проблем с финансированием. "Это вопрос для отдельного разбирательства, будем смотреть, что можно сделать, и делать выводы", - заключил полпред президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.