В Мосгордуме обсудили вопросы адаптации детей мигрантов в Москве

Москва, 12 февраля 2008, 13:04 — REGNUM  Проблемы адаптации детей мигрантов в Москве обсуждались на заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Евгений Бунимович подчеркнул, что проблема адаптации в столице детей мигрантов, возникшая не так давно, является комплексной и очень сложной. "Сегодня мы должны понять, что происходит в этой сфере и чем мы можем помочь", - отметил депутат. Для всестороннего обсуждения вопроса на заседание комиссии были приглашены представители трех столичных ведомств, имеющих непосредственное отношение к проблеме адаптации детей мигрантов: департамента образования, департамента здравоохранения и ГУВД Москвы.

По данным заместителя руководителя департамента образования Юрия Горячева, сегодня в столичных школах обучается около 70 тысяч детей из семей мигрантов, в том числе около 30 тысяч детей из ближнего и дальнего зарубежья. В основном, это дети трудовых мигрантов со слабым знанием или незнанием русского языка, отсутствием достаточных для социализации знаний об основах российского законодательства, культуры, истории, традиций. Часть детей мигрантов обучается в 38 школах с этнокультурным компонентом образования, другие посещают бюджетные группы дополнительного изучения русского языка (в школах Москвы их открыто 268). В настоящее время в городе реализуется программа интеграции детей зарубежных мигрантов в образовательную среду Москвы. Одной из важнейших ее задач стало создание окружных "Школ русского языка" - структурных подразделений образовательных учреждений, ведущих комплексную работу по обучению и адаптации детей-мигрантов. В нынешнем учебном году в столице действует 11 таких "Школ", работающих на базе общеобразовательных учебных заведений. Сейчас в них обучается 268 детей мигрантов, из них 23,5% готовятся к обучению в 1 классе, 28,5% - к обучению в следующих классах начальной школы, 48% проходят программу подготовки к 5-9 классам общеобразовательной школы. Четверть контингента "Школ русского языка" формируют дети мигрантов из дальнего зарубежья, остальные 75% - из стран СНГ и регионов Российской Федерации. По мнению Юрия Горячева, система "Школ русского языка", где детей мигрантов готовят к будущему обучению - оптимальный вариант интенсивной языковой подготовки к проживанию в столице. Сейчас в городе идет работа по созданию специальных учебников русского языка для детей мигрантов, добавил чиновник.

Как сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Иван Лешкевич, дети, приехавшие в столицу вместе с родителями из регионов России, прикрепляются к районным детским поликлиникам. Дети мигрантов из дальнего зарубежья и бывших республик Советского Союза прикрепляются к медицинским учреждениям через приемную департамента здравоохранения. По словам Лешкевича, дети мигрантов, обучающиеся в общеобразовательных школах, вместе с другими учащимися проходят обязательную диспансеризацию и вакцинацию. Кроме того, город дает возможность беременным женщинам из числа мигрантов наблюдаться в женских консультациях.

В ходе обсуждения выступлений представителей исполнительной власти у депутатов возник ряд вопросов и замечаний. Речь, в частности, шла о необходимости постоянных межведомственных контактов, о целесообразности определения количественных показателей по мигрантам, уезжающим домой и остающимся в Москве, об источниках финансирования работы по социальной адаптации детей мигрантов, об обратной адаптации - столичного сообщества к мигрантам и их детям. Депутаты решили через некоторое время вновь вернуться к обсуждению проблем, связанных с адаптацией мигрантов и их детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.