Эксперт: К президентской кампании в Армении замечаний меньше, чем к парламентской (Санкт-Петербург)

Ереван, 12 февраля 2008, 13:03 — REGNUM  "Согласно нашему промежуточному отчету на 5 февраля 2008 года можно сказать, что в кампании по выборам президента Армении наблюдается значительный прогресс по сравнению с кампанией по выборам Национального собрания республики, которые состоялись в 2007 году", - заявил сегодня, 12 февраля, на круглом столе "Опыт организации и проведения мониторинга выборов наблюдателями государств-участников СНГ" в Санкт-Петербурге руководитель группы экспертов Международного института мониторинга развития демократии Межпарламентской Ассамблеи стран - участников СНГ по выборам в Республике Армения Константин Аксенов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Аксенов отметил, что "много замечаний, которые были сделаны наблюдателями в ходе парламентских выборов в Армении, были учтены".

"В целом, с нашей точки зрения, сейчас избирательное законодательство республики соответствует основным принципам Кишиневской конвенции. В частности, внесен ряд поправок в избирательный кодекс, одна из которых предписывает кандидатам устранить допущенные в ходе кампании нарушения за три дня, - сказал эксперт. - Кроме того, все члены избирательной комиссии Армении прошли обучение под руководством европейских специалистов". По словам Аксенова, также усилился контроль прокуратуры за нарушениями, которые допускаются в ходе выборов. "Заметен прогресс и в части наблюдения за выборами - теперь наблюдатели могут беспрепятственно осуществлять свою деятельность, - подчеркнул он. - Одна из главных проблем, которая в настоящее время остается - невозможность голосовать на выборах для граждан Армении, проживающих за рубежом".

Напомним, выборы президента Армении назначены на 19 февраля 2008 года. На главный пост претендуют девять кандидатов. ЦИК Армении зарегистрировала премьер-министра Армении, лидера Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна, экс-премьера, лидера партии "Национально-демократический союз" Вазгена Манукяна, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, главу партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна, председателя партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна, кандидата от АРФД, вице-спикера Ваана Ованнисяна, лидера Народной партии Тиграна Карапетяна, экс-советника президента Нагорного Карабаха Армана Меликяна и главу партии "Национальное согласие" Арама Арутюняна. Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян не смог принять участия в выборах из-за несоответствия ценза оседлости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.