Мэр Архангельска в знак протеста отказался от воды и пищи

Архангельск, 12 февраля 2008, 12:33 — REGNUM  Утром 12 февраля на очередном заседании суда по делу о злоупотреблениях полномочиями мэр Архангельска Александр Донской объявил голодовку, отказавшись даже от воды.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэра, сам Донской комментирует это так: "В 2006 году, сразу после моего официального заявления о намерении баллотироваться на пост президента России, началось политическое преследование, следствием которого стали арест и беспрецедентно долгие судебные процессы. Расследование и рассмотрение уголовных дел ведутся уже больше года. Все сроки, установленные законом, давно вышли. Мои обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, носящих системный характер, демонстративно игнорируются... Рассмотрение уголовных дел в отношении меня умышленно переносится за пределы сроков ритуала назначений президента и премьер-министра. В этой ситуации у меня не остаётся выбора. Я объявляю голодовку".

Как к настоящему моменту из зала суда известно лишь то, что продолжается охранный процесс, продолжается читка телефонных переговоров, зачем проводится эта читка, не знают ни адвокаты, ни сам мэр. В зале дежурит врач, который настаивает на прерывании процесса, так как у Донского повысилось давление и ухудшилось состояние. Однако, Донской еще раз подчеркнул, что он против перерывов и затягивания дела и просит ускорить процесс.

Напомним, мэр Архангельска с августа 2007 года находится в СИЗО в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочий. Его обвиняют в растрате 4 млн. рублей из муниципального бюджета на охрану своей семьи. Ранее прошел суд по "дипломному" делу мэра, суд признал его виновным, но приговор в силу еще не вступил. Сам мэр считает уголовные дела против себя политическим преследованием, инициированным губернатором Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.