Чувашия получит 241 млн рублей для нового сосудистого центра

Москва, 12 февраля 2008, 12:20 — REGNUM  241 млн рублей предоставлен из федерального бюджета Чувашии на закупку оборудования для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, на эти средства для центров малоинвазивной сосудистой хирургии будут закуплены компьютерные томографы, ангиограф, ультразвуковые комплексы, операционные для нейрохирургических и сосудистых операций. В Чувашской Республике отмечается высокая потребность в оказании высокотехнологической медицинской помощи при поражениях сосудов головного мозга и сердца. В целях сокращения потерь населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Чувашии в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" создаются центры малоинвазивной сосудистой хирургии. Потребность в проведении сосудистых вмешательств достигает до 700 операций в год.

Строительство в Чебоксарах регионального сосудистого центра ведется на базе ГУЗ "Республиканский кардиологический диспансер", в составе которого функционируют инфарктное, сосудистое, рентгенхирургическое, кардиохирургическое, реабилитационное, реанимационное отделения. На его строительство выделено из республиканского бюджета 185 млн рублей, около 200 млн рублей планируется направить на приобретение специального оборудования: аппаратов искусственной вентиляции легких, кардиомониторов. Региональный сосудистый центр будет обслуживать 517,7 тыс. человек из близлежащих муниципальных территорий.

Помимо регионального центра, в республике планируется открытие трех первичных отделений сосудистой патологии. В их организации предполагается задействовать межтерриториальные медицинские центры (МУЗ "Новочебоксарская городская больница", МУЗ "Канашская городская больница", МУЗ "Шумерлинская центральная районная больница). Первичные отделения и региональный центр объединят единой сетью, связанных в том числе телемедицинскими технологиями, чтобы обеспечить преемственность в оказании экстренной медицинской помощи. В зону ответственности первичных отделений закреплены муниципалитеты, расположенные на расстоянии не более 80 км и средним временем обслуживания вызова 40-45 мин.

По словам главы Минздравсоцразвития Чувашии Нины Суслоновой, сосудистые центры - это "европейский уровень оказания медицинской помощи, и в 2008 году она станет доступной для жителей Чувашской Республики"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.